카피책 - 당신이 쓰는 모든 글이 카피다 카피책 시리즈
정철 지음, 손영삼 이미지 / 허밍버드 / 2016년 1월

- 요약 줄거리

죽어가는 당신의 글에 인공호흡기를 달아줄 글쓰기 팁!
30년 경력의 카피라이터 정철의 ‘즉독즉카피’ 카피작법서 『카피책』.

저자는 자신의 30년 글쓰기 노하우를 공개한다.
글로 사람의 마음을 훔치는 35가지 방법을 알려준다.

팀 내 필독서로 지정되어서 읽게 되었는데요.
뭔가 요즘은 진짜 카피라이터로 사는 느낌입니다.
짓고 지우고 맛보고 즐기고의 끝도 없는 무한루프를 경험중@_@

솔직히 이 책을 ‘카피‘에 대해 배우고 알아보려는 목적으로 읽는다고 생각하면... 추천드릴 법 하지만,

요즘 트렌드에 맞는 책인가....생각해보면 별로 그렇진 않습니다.

아직 20대인 저로써도 시대에 약간 뒤쳐져 있지 않나...싶은 생각을 하는데, 이 작가의 말투,스피릿, 가져온 카피등등 많은 요소들이 참 진부하다고 느껴졌습니다.

특히 가져온 카피들이 요즘 새롭고 참신한 카피들이 얼마나 많은데도 상당히 옛날 광고라는 점과 작가가 정치인 관련 작업을 많이 해서 특정 정치색을 띄고 있음을 드러낸다는점은 상당히 불편한 부분이었습니다.

흠 필독서로 읽고나서 반납한터라 책도 가지고 있지 않아 어떤 카피를 예로 설명해야할지 잘 모르겠습니다.

카피는 진부하지만 그걸 만들어내고 다듬는 방법은 다른 곳에서도 통용될 수 있어보였는데요.

결국 그 방법을 이용해 얼마나 세련되게 글을 만들어 내느냐는 글을 쓰는 이의 역량과 결부되니까요.

‘카피라이터라고만 해서 카피를 쓰는게 아니다. 내가 쓰는 모든 글이 카피다‘

라는 말은 참 공감됐습니다.
내가 쓰는 모든 글이 카피가 될 수 있으니까.
그게 일기,편지가 됐든 홍보문구가 됐든

결론 : 카피를 쓰는 방법은 흥미로웠지만, 그걸 구현해내는 작가의 카피는 다소 진부해보였음