서울대생의 학습 코칭 - 내신&수능 성적 손쉽게 올리는 일급 공부 기밀
황보 현 지음 / 초록비책공방 / 2023년 8월

초등학교 시절부터 어려운 가정 형편에 어려서 부터 혼자서 뭐든 해야했던 필자분.

공부도 스스로 해나가기로 마음 먹었다는데요. 공부머리도 타고난 편도 아니였고 남들 다가는 학원, 과외, 입시컨설팅같은 것은 남의 이야기 였다고 해요.

고등학교 입학후에는 선행학습이 되어있는 친구들 사이에서 수학, 영어가 무척 힘들다고 느껴졌지만 그 상황에서 재치있는 나만의 공부법을 연구하기 시작했다 해요.

결국 내신 1.1등급으로 고등을 졸업하였고 서울대 사회과학부에 입학을 할 수 있었다고 합니다.

지금은 학원강사로 일하며 수동적이고 비효율적인 공부를 하고 있는 아이들에게 자기 주도적인 공부를 해나가 도록 도와주고 싶어 이 책을 집필하게 되었다 합니다.

이책의 시작은 '줄탁동시'라는 용어로 시작됩니다.

줄은 병아리가 알에서 깨어나기 위해 알안에서 부리로 쪼는소리이고

탁은 그 소리를 들은 어미닭이 알밖에서 알을 쪼는 소리라 합니다.

줄과 탁이 동시에 이루어지면 알이 비로소 부화할 수 있다고 하는데요.

이말인 즉 외부적 도움과 내부적 노력이 적절히 조화를 이루면 어려움을 깨부수고 한단계 성장할 수 있다는 말입니다,

그래서 중요한 아이들의 노력과 부모의 학습코칭!

지금부터 저도 이책을 통해 배우고 실천해보려 합니다.

필자는 줄하는 아이들에게 탁하는 실질적 도움을 주기 위해 이 책을 썼다고 해요.

학창시절 필자는 누구에게 물어볼 사람도 없고 혼자서 어렵게 공부를 해왔기에 무릎을 딱 칠만한 공부기밀을 이 책에 담았다고 해요.

이책에는 '행복한 공부를 위한 마음가짐'과 '효율적 공부를 위한 다섯가지 비결'이 담겨 있어요.

'행복한 공부를 위한 마음가짐'에는 공부할때 자기주도성을 회복하기위한 실질적인 방법을 제시하고 있고요.

이는 아이들의 공부동기를 강화하는 과정이기도 해요.

보통 이런 류의 책중에 이런 공부동기나 마음가짐에 대한 부분을 간과하는 책들이 많은데요. 이 책에서는 학생의 자기주도적 동기부여를 가장 먼저 중요한 부분으로 언급하고 있었습니다.

이는 아이들의 공부동기를 강화하는 과정이기도 해요.

이 책에서 알려주는 공부방법을 따라가다보면 아이들은 지금의 학습 한계를 깨부수고 다시 태어날수 있을까 기대가 될정도로 알찬 비법으로 가득차 있었어요.

이 책을 통해 아이들은 다음과 같은 효과를 볼 수 있다고 해요.

첫째, 자기 주도적 즐겁게 공부하는 법을 체득할 수 있다고 해요.

요즘 정말 중요시 되고있는 자기 주도학습...말은 쉽지만 실천은 어려운 부분이지요.

둘째, 효율적으로 탁월한 성적을 획득하기 위한 실용적 재치를 갖출수 있다고 합니다.

셋째, 스스로 공부 계획을 세우고 실행하고 피드백을 가지면서 공부 실천력을 높일 수 있다고 해요.

마지막으로 무엇보다도 공부를 잘하는 비결 이면에 스며있는 삶의 지혜를 얻는것이 최종목표일 것 같네요.

이책에는 정말 수백만원 짜리 고액과외에서도 전달해주지 못하는 그런 진정한 교육적 가치가 담겨있더라고요.

저자가 직접 겪어본 어려웠던 학창시절.

그리고 직접 우여곡절끝에 깨닫은 학습법들을 코칭받으면 우리 아이들도 자기주도적이고 즐거운 학문을 닦으며 학문으로 그치지 않고 실용적 재치를 함유하고 그로 인해 삶의 지혜까지 얻어 참된 인재로 거듭나는 과정을 거칠수 있지 않을까요. 이 책을 읽고 실천력만 발휘해 준다면 그것은 현실이 될것 같습니다.

[초록비책공방 출판사로부터 책을 제공받아 주관적인 견해로 서평하였습니다.]