폭염에서 살아남기 ㅣ 서바이벌 만화 과학상식
포도알친구 지음, 한현동 그림, 윤순진 감수 / 미래엔아이세움 / 2025년 9월
이제 정말 여름 하면 '폭염'이라는 단어가 익숙해질만큼 기온이 많이 상승하고
정말 무더운 여름 속에 살아가는 우리 아이들
'폭염'의 원인이나 과학적인 상식에 대해 알려줄 필요가 있겠더라구요.
이럴때 제일 좋은게, 좋아하는 책으로 재밌게 배우는것
그걸 도와주는 <서바이벌 만화 과학상식> 살아남기 시리즈에서 이번에 '폭염'을 다룬 책이 나와서 함께 읽어보았어요!

이 살아남기시리즈는 모험을 통해 과학상식을 배우는 에듀테인먼트 만화시리즈인데요.
우리 주변에서 일어날 수 있는 크고 작은 사고부터 재난에이르기까지 수없는 위기 상황속에서
특유의 용기와 상식을 무기로 살아남아온 서바이벌 짱 지오의 생존기를 통해서
여러 안전사고와 재난에 대비하는 과학상식을 재미있게 배울 수 있어요.

이번 이야기에서는 폭염 경보가 울린 어느날 뜨겁게 내리쬐는 햇빛에 에어컨이 시원하지 않고
고속도로를 달리던 트럭이 고온으로 인해 타이어가 손상되어 멈춰서는 등
폭염 상황에서 생기는 위기들에 맞닥들이게되는 지오의 이야기가 그려지고 있어요.

폭염이라는 재난속에 맞닥들인 지오가 어떻게 이 위기를 벗어나가는지의 모습을 보면서
폭염의 원인과 기후, 그 속에 담긴 과학상식들을 자연스럽게 접할 수 있는데요.
섭씨35도 이상이되면 폭염 경보가 발생한다는 우리 생활속에서 자주 접하는 내용들을 이해하기 쉽게 만화로 전달하니
초등학교 어린이들에게 더없이 좋은 과학상식책이예요
만화가가지는 재미난 매력들이 책을 읽는 재미를 더해주고요.
그렇게 재미난 만화속에서 폭염이 발생하는 여러 이유와 온열질환의 증상, 폭염 시 행동 요령 등 다양한 정보를 얻을 수 있어요.

중간중간 상식을 넓혀주는 유용한 정보와 더불어 안전사고에 대비할 수 있는 생존지식을 전해주는
서바이벌 과학상식 코너가 있어서 좀더 폭넓은 과학 지식과 정보를 쌓을 수 있어요.

뉴스나 일상속에서 '폭염'이라는 단어를 수없이 들었지만, 정확히 폭염이 어떤 현상이고 기온이 얼마이상인지 등
정확한 정보를 몰랐던 어린이에게는 흥미로운 주제를 다룬 이번 학습만화가 매력적으로 다가왔다고해요.
온열질환이 무엇인지, 이러한 온열질환에 걸리기 위해 폭염에는 어떻게 대처해야하는지
흥미로운 주제에 집중해서 책을 읽는 모습
폭염이 발생하는 이유, 그리고 온열질환의 원인 등을 과학적인 시각에서 정확하고 재미나게 배울 수 있어서
아이도 좋아하고, 엄마도 좋아하는 과학상식 학습만화
<폭염에서 살아남기>
재미나게 읽어보시길 추천드려요^_^