에그박사 16 - 자연 생물 관찰 만화 ㅣ 에그박사 16
홍종현 그림, 풀잎친구 글, 김보숙 감수, 에그박사 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 9월
우리 어린이가 도하나 푹 빠진 미래엔 어린이 과학만화 시리즈, 에그박사!
자연탐험이나 키즈탐험대 가서도 생물 지식 뽐내며 칭찬받을 떄 그 공을 모두 '에그박사'에 돌릴 정도로
우리 어린이의 자연관찰, 생물도감 지식의 원천은 모두 <에그박사>인데요.
기분좋은 에그박사에서 나온 신간, 16권! 아이와 함께 재미나게 읽어보아요^_^

생생한 자연관찰 스토리를 귀여운 생물도감과 함께 엮어낸 학습만화 에그박사!
키즈 크리에이터 에그박사의 영상을 생생한 관찰스토리와 귀여운 생물도감으로 재구성해서 만든 생물만화인데요.
이번 16권에서는 에그박사와 양박사, 웅박사가 어릴 때 좋아했던 친구인 판다 사육사, 반다솜을 만나기 위해
중국 청두로 떠나는 여정을 그리고 있어요.
그 속에서 귀여운 판다들과 반달가슴곰 등 다양한 곰들을 만나게되는데요.

우리에겐 '푸바오'로 친숙한 동물 판다, 하필 또 푸바오가 지금 가 있는 중국 청두의 판다기지 이야기가 그려져
아이가 무척 반가워하며 책을 읽었어요.(저도 푸바오 얘기에 더 집중해서 책을 읽은 ㅎㅎ)

에그박사만의 생생한 관찰 에피소드가 담긴 만화는 아이들이 정말 좋아하는 학습만화 중 하나구요
만화 중간중간 에그박사의 대하를 비롯해서 집중탐구의 박스로 정확한 생물정보와 지식이 전해지고 있어요.
에그박사를 통해 배우는 쉽고 재미있는 생물정보들이 우리 아이를 생물박사로 만들어준 원동력이 아닐까 싶을 정도!
실제로 에그박사의 생물 정보를 통해 각종 체험 행사에서 질문에 쏙쏙 답하는 기특한 모습들을 자주 목격하거든요 ㅎㅎ

지금 푸바오가 있다고 알려진 청두 판다 연구기지에 관한 정보부터 판다의 후각, 청각 신호를 통한 의사소통 방법
그리고 지리산에서 볼 수 있는 다양한 생물 정보 등을
생생한 사진과 알찬 정보페이지로 담아내어 재미와 정보, 지식을 모두 담아내었어요
여기에 재미있게본 관찰 에피소드를 바탕으로 똑똑해지는 워크북 활동을 통해 탄탄하게 지식을 정리하고 다질 수도 있어요.
이밖에도 재미난 생물찾기 놀이와 미로찾기를 통해 재미도 다잡은 에그박사 시리즈!
여기에 에그박사의 그림일기와 에그박사 영상제작일기는 깨알 재미를 더해주지용
지식도 쌓고, 탐구력과 집중력, 사고력까지 높여줄 수 있는 생생한 관찰스토리와 생물도감, 그리고 생물지식까지!

평소 너무 좋아하는 인기 키즈 크리에이터 <에그박사>를 책으로 만나는 재미에 푹 빠진 어린이
신간 출간소식은 우리집 어린이에게 늘 선물 같은 순간!
재미난 학습만화지만 제법 진지하게, 집중해서 책을 읽는 모습이 너무 이쁘더라구요.
생물들의 특성, 습성을 하나도 놓치지 않겠다는 의지 ㅎㅎ
짜릿한 생물 탐험 스토리와 함께 따뜻한 생물 이야기들이 자연에 대한 따뜻한 공감도 이끌어내어
지식과 호기심, 탐구심 모두 잡은 책, 에그박사
매번 다음책에선 어떤 동물, 어떤 생물을 만날까 기대하며 책장을 덮던 어린이인데
이번에 만난 곰친구들의 이야기는 여운이 오래남았는지 이어진 이야기들을 계속 하더라구요
(청두에 푸바오 보러가자고까지 ㅋㅋㅋ)
단순하게 동물에 대한 지식 정도만 접하던 동물 정보들이 아니라
재미있게 깨알정보까지 챙기고 생물에 대한 공감도 함께 이끌어내는 생물도감 과학만화책
<에그박사 16>
어린이들이 사랑할 수 밖에 없는 어린이과학 학습만화예요 :)