응가 빙수 1 - %와 백분율 : 후계자를 찾아라! ㅣ 응가 빙수 1
김희남(별남) 지음, 밤코 그림 / 미래엔아이세움 / 2025년 8월

'올 여름, 어떤 고민이든 해결해준다!'는 수상한 빙수가게, 응가빙수가 문을 열었습니다!
특별한 레시피로 만든 응가빙수! 재미난 소재로 시작하는 스토리를 가지고 있어요!
김희남작가와 밤코 작가가 뭉쳐 만든 기발한 수학 동화, <응가빙수>

'상위 1%', '과반수', '50퍼센트 세일', '원플러스 원'
수학의 용어들때문에 머리가 아픈 손님의 고민을 재료로 만든 응가빙수!
나만의, 나만을 위한 응가빙수의 특별한 레시피로 고민을 해결한다는 재미난 이야기를 가지고 있어요!

3학년과 5학년, 6학년에서 배우는 수학 교과와 연계된 내용을 다루고 있는데요.
분수와 소수, 평균과 가능성, 비와 비율, 그래프, 비례식과 비례배분 등
어렵게 느낄 수 있는 수학을 수학동화로, 교과연계도서로 재미나고 쉽게 만나볼 수 있는 책이예요

빙수계의 고수 응사부와 엉뚱 발랄 댄싱 머신 응그래와 함께
복잡한 개념과 계산식은 날려버리고, 일상에서 재미있게, 생활밀착형 수학을 만날 수 있어요!
재미난 그림들이 마치 코믹북인가 착각하게 할만큼 재미를 더해주는데요.
책만 보면 수학관련 책이라곤 믿기지 않을 정도!

아이도 수학을 다루고 있다는 사실은 하나도 모른채 책을 읽는데
등장인문들의 재미난 동작, 표현 하나하나에 너무 재미있어 하더라구요.
재밌게 읽는 중간중간에 퍼센트, 비율 같은 수학용어들이 자주 등장하는데
스토리속에서 함께 읽다보니 자연스럽게 그 뜻과 의미를 이해하는 모습을 보였어요
글과 그림이 적절하게 섞여있는 구성이라 지루할 틈이 없이 술술 읽히는 수학동화예요
즐겁게 책을 읽는 모습이 '수학'관련 책을 읽은게 맞나 싶을 정도인데요.
수학이 어렵거나 다양한 수학적 개념들이 어렵게 느껴지는 아이들에게는
개념과 원리, 정의 설명보다는 이렇게 재미있게 동화로 즐겁게 보며 자연스럽게 익히는게 더없이 좋은 것 같아요.