오마이비키 3 : 소중한 순간을 기억해 주세요 - 아주 귀여운 힐링 스토리북 ㅣ 오마이비키 3
이정화 그림, 최재훈 글, 오마이비키 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 6월
요즘엔 초등학생들에게도 힐링되는 정말 재미난 어린이동화들이 많이 나오는것 같아요
그중에서도 오늘 소개할 <오마이비키>시리즈는 엄마가 함께 읽어도 귀여운 힐링스토리북인데요.
오마이비키 시리즈의 마지막 이야기, 3권이 나왔어요^_^

어린이들에게 많은 사랑을 받는 크리에이터, 오마이비키의 힐링 스토리북 시리즈인데요.
상상 상의 일들이 펼쳐지는 <오!마이섬>에 날아든 고민 편지의 주인공을 찾아
고민을 해결하라는 퀘스트를 받은 오비키와 친구들의 이야기를 다룬 어린이동화예요

이번 이야기에서는 성격 유형인 MBTI를 알려주는 헬멧을 가지고 길을 떠난 오마이비키 친구들이
다양한 주민들의 MBTI 유형을 살펴보며 그들의 고민 이야기를 듣고 고민 편지의 주인공을 찾아가요
누군가의 고민을 들어주고 함께 해결해가는 일을 뿌듯하게 느끼는 친구들이
섬 주민들의 MBTI로 고민과 성향을 파악하며 그 고민에 맞는 해결책을 찾아가는데요
그 속에서 오비키와 친구들이 자신을 되돌아보기도하고 타인을 이해하려고 노력하는 모습을 보며
왜 이 이야기가 힐링동화인지 느낄 수 있었어요.
재미나고 귀여운 캐릭터들을 보면 저절로 귀여워서 힐링이되는데요 ㅎㅎ
각기 다른 성향의 캐릭터들의 우정, 협동, 배려, 공감, 인내 등의 긍정적인 마음가짐을 함께 느낄 수 있어요

사람의 성격 유형을 16각지로 분류하여 분석하는 MBTI
요즘 어른들은 물론, 어린이들 사이에서도 유행을 넘어서 일상 깊숙이 파고들어있는데요
그저 재미로만 즐기는것이 아니라 나와 타인을 이해하는 유용한 도구로 삼을 수 있다는것을 보여줘서
어려운 인간관계를 풀어나가는데 큰 도움을 줄 수 있어서 너무 좋은것 같아요

사실 저도 MBTI에 대해 막연하게 알고있었는데, 이번에 아이와 함께 이번 힐링동화를 함께 읽으며
다양한 MBTI의 유형에 대해서도 알아보고 배울 수 있어서 좋더라구요
단순하게 유행하는 MBTI 이야기자체만을 즐기는 것이 아니라 그 속에서 공감의 가치와 능력을 키울 수 있어서
너무 좋았던것 같아요

MBTI라는 소재 자체가 주는 흥미가 정말 크더라구요
단숨에 책을 읽어내는 모습에서 높은 집중력을 확인 ㅋㅋㅋ
막연하게 내 MBTI는 뭐야-라고만 알고있던 어린이가 다양한 MBTI유형별 특징을
오비키친구들과 고민해결과정에서 파악하고 이해하면서 또 공감하는 시간을 만들어가더라구요.
밝고 명량한 내MBTI 성향에 대해 아는것은 물론 다양한 다른 성향을 지닌 친구들의 성격, 특징을 알고
이 친구들을 이해하는데 MBTI를 활용해볼 수 있다는것을 생각해내었다는것,
그리고 타인의 고민에 함께 공감해보는 기회를 만들었다는것
그자체로도 너무 힐링되는 어린이동화로서의 매력이 가득한것 같아요
MBTI에 대해 재미나게 알아보고, 이해와 공감을 느껴볼 수 있는 귀여운 힐링동화
"오마이비키" 마지막 이야기
아이들과 꼭 한번 읽어보셨으면 좋겠어요^_^