외계인 캬캬의 지구 소리 보고서 ㅣ 재미난다 과학 2
예영 지음, 남동완 그림 / 미래엔아이세움 / 2024년 6월

머나먼 무쓰무쑤 행성에서 K-pop을 찾아 지구로온 외계인 캬캬가 들려주는 지구의 다양한 소리를 담고 있는데요.
소리가 나는 원리부터 소리의 세기와 높낮이, 음색, 소리의 전달과 반사와 같은
소리에 대한 모든 성질을 재미나게 그려둔 책이예요.

<재미난다 과학>시리즈 중 두번 째 이야기인데요.
<재미난다 과학>시리즈는 과학 교과의 핵심개념들을 재미나게 다루고 있어서
어린이들이 스스로 탐구하며 배우는 즐거움을 느낄 수 있는 알찬 시리즈예요.
2022년 개정 교육 과정을 반영한 초등 과학 교과 연계 도서인 재미난다 과학시리즈의 두번째 이야기!
A-Z까지 소리의 성질을 한권에 담고있어요.

재미난 그림이 글과함께 담겨있어서 초등학생 어린이들이 재미나게 지루하지않게 읽을 수 있도록 구성되어있는데요.
부담스럽지 않은 글밥에 그림삽화가 더해지니 아이들이 학습만화를 읽듯 재미나게 읽는데요
캬캬의 감정을 재미나게 그림으로 표현해두어서 아이가 보는 내내 웃음이 끊이질 않더라구요.

특히 책속에 QR코드 이미지들이 중간중간에 나오는데 이 QR코드를 이용해서
직접 탐구하고 정리한 다양한 소리들을 직접 들을 수 있어요!
책을 읽으며 그 소리를 직접 들어보는 것도 재미있고 흥미로워했어요 ㅎㅎ
(특히나 블랙홀 주변에서 수집한 우주소리를 직접듣는 것이 제일 흥미롭더라구요!)
그래서 현직 초등학교 선생님들이 이 책에대해서
딱딱하고 어려울수도 있는 과학원리를 쉽게 이해할 수 있고,
초등학교 과학교과는 물론 중, 고등학교 물리교육에도 도움이될 정보가 가득한 책이라고 강력추천하는것 같아요

학교에서 과학 교과를 시작하며 과학에 대해 흥미와 재미를 많이 가지고 있던 아이라
재미있게 초등과학을 다루는 이런 시리즈가 요즘 최애로 자리잡은것 같아요!
재미난다 과학- 시리즈 이름처럼 정말 재미있게 과학을 배울 수 있는 이번 신간도
우리집 어린이 취향에 꼭 맞았답니다 ^_^