긱블 제작소 2 - 괴짜 천재들의 과학 공학 학습 만화 긱블 제작소 2
팀키즈 그림, 박송이 글, 긱블 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 5월

"쓸모없는 도전은 없다!"

라는 모토 아래 기발한 호기심을 과학 공학으로 풀어보는 긱블 제작소!

이번 2권에서는 고기를 때려서 익히는 기계와 머리를 자동으로 감겨주는 헤어세탁기를 만들어보았어요.

신박한 물건을 만드는 과정을 살펴보며 그 속에 숨은 과학 공학도 배울 수 있는 재미난 학습만화예요.

긱블과 함께 기발한 물건을 만들어가는 메이킹과정과 그속에 있는 과학적 원리를 설명하는 내용을

재미난 만화로 녹여내어 아이들이 재미있는 학습만화로 쉽게 읽어낼 수 있는데요.

긱블이 만들어내는 아이디어 상품들이 만들어지는 과정을 그림과 말풍선으로 자세히 설명했는데

어린이들의 눈높이에서 이해할 수 있도록 쉽게 잘 풀어내었더라구요.

재미난 그림체와 익살스러운 주인공들의 표정은 아이들의 웃음 포인트를 더해

이 책을 읽는 재미를 더욱 북돋아주고있어요.

단순하게 학습만화로만 구성된 것이 아니라 다양한 과학과 공학원리를 정리한 페이지들도 탄탄한데요.

이 책에서 나오는 공학지식과 교과 연계된 과학의 원리를 쉽게 이해할 수 있도록 잘 정리되었어요.

메이킹에 활용한 교과 연계 과학 원리를 더 자세히 배울 수 있는 제트의 수첩

공학 지식을 쉽게 알려 주는 궁금한 공학

어린이 연령층인 독자들이 지루하지 않게 책을 완독할 수 있도록 보태어진 긱블 놀이 타임

간단한 퀴즈로 본문에서 배운 내용을 복습해볼 수 있는 공학 박사 퀴즈까지

아이들이 과학과 공학에 대해 즐겁게 접근할 수 있도록 구성이 잘 되어있어요.

여기에 긱블이 실제로 제품을 만들 때 사용한 설계도의 빈 부분에 붙일 수 있는 부품 스티커가 따로 제공되는데

설계도의 빈 부분을 스티커로 채우며 각 부품의 역할을 배우는 동시에

창의력과 이해력을 기르고 호기심도 키울 수 있답니다.

기다렸던 기블제작소 신간 영접

자칫 어렵게 느낄 수 있는 다양한 공학정보를 학습만화로 즐겁게 읽다보니

어렵다는 느낌보다 흥미로운 호기심을 해결한다는 기쁨으로 읽는것 같았어요.

아이들 눈높이에서 어렵지않게 쉽고 재미있게 과학 공학을 설명하다보니

아이가 스스로 질문하고 답을 찾아가며 책을 읽는 모습을 보였어요.

흥미로운 부분은 엄마에게 이야기해주며 공유하는 모습까지도,

책읽는 아이 모습을 보며 한껏 뿌듯해지는 순간이예요.

고기를 때려서 익히는 기계를 보며 나는 이 원리를 이용해 다른 고기 기계를 만들고싶어!

유치하고 단순한, 긱블의 아이디어상품을 따라한 아이디어지만,

스스로 생각하고 창의력을 발휘하는 이야기들이 기특했어요

이런과정들이 아이가 창의력을 기르고 생각하는 힘을 기르며 호기심을 해결해가는 스스로의 힘을 기를 수 있는 기회니까요!

다소 엉뚱할 수 도 있는 다양한 호기심을 과학공학의 입장에서 재미있게, 그리고 적절하게

과학원리와 공학의 원리를 더해 호기심을 해결하고 발명품을 만드는 과정을 통해

책을 읽는 아이에게 간접적인 동기부여와 희망을 함께 안겨주는 책인것 같아요.

자연스럽게 이과적 호기심을 키워줄 과학학습만화

긱블제작소!

초등과학 학습만화로 추천합니다~