다양한 과학조사단 시리즈 중 3권, 바다와 갯벌 생태계는 제목에서도 알수있듯외계인과 빛나는 파도가 목격되는 섬, 갈매기섬에 숨은 미스터리를 찾는데요.초등학교 과학 교과에서 다루게되는 갯벌과 바다의지형, 갯벌에 사는 생물 등이 만화속에 흥미로운 이야기와함께 다뤄지고 있어요시리즈로 나오지만 권의 순서대로 읽지 않아도 각 개별 책으로도 한권의 스토리를 탄탄하게 재미있게 읽을 수 있도록 구성되어있어요.우리집 어린이는 <미스터리 과학 조사단> 시리즈를 처음접하는데요.평소 관심이있는 바다와 갯벌 생물을 다룬 스토리라처음 접한다는 생소함 없이 먼저 찾아 읽고 있어요.전체적인 스토리의 흐름이 이어지는것이 아니라같은 조사단원들이 각 권마다 다루는 다양한 미스터리들을 풀어가는거라앞쪽에 소개된 등장인물들 소개만 꼼꼼히 한번 보고 넘어가면 전체적인 시리즈 맥락을 잡아 각 권을 읽어볼 수 있어요.초등학생 아이들이 좋아할만한 그림체와 익살스러운 표현재미있는 문구와 대사까지 너무 재미있는 초등만화 <미스터리 과학 조사단>미스터리 조사단이 발견한 작은 단서 하나까지도아이 스스로 놓치지 않으려는 모습을 보면서단순한 만화를 보는것을 넘어서 집중해서 한편의 학습만화를 본다는 느낌을 다시 한번 받았구요.스토리 속에는 자연스럽게 초등학교와 중학교 과학 교과와 연계된 다양한 과학의 원리와 상식, 용어 등이 쉽고 재미있게 나와있어서 보는 동안 아이의 과학상식도 업~2년후 배우게될 과학 교과목에도 조금 더 친근하게 익숙해지고 있어요초등학교 저학년부터 재미있게 과학만화를 시작할 수 있고책 읽는 즐거움과 과학교과와 연계한 과학상식을 함께 배울 수 있어서 더욱 매력적인 <미스터리 과학 조사단>다음 시리즈도 너무 기대됩니다^^