2023 시나공 컴퓨터활용능력 1급 필기 - 필수암기집 + 동영상강의 + 암기프로그램 + 기출CBT 2023 시나공 컴퓨터활용능력
길벗 R&D 외 지음 / 길벗 / 2022년 8월

데이터를 활용하는 데 있어서 가장 기본이 되는 자격증 중의 하나가 바로 이 컴퓨터활용능력 자격증인데요. 과거에 비해서 어려워졌다고는 해도, ADsP나 빅데이터분석기사 등 다른 자격증에 비교해 보았을 때에는 충분히 도전해서 자격을 빠르게 취득할 수 있는 자격증이라는 생각이 듭니다.

길벗 출판사의 시나공 브랜드는 제가 어렸을 때부터 지금까지 IT 분야의 자격증을 취득하기 위한 목적이라면 꼭 한 번쯤은 접하게 되는 브랜드인데요. 지금 소개드리고 있는 2023 시나공 컴퓨터활용능력 1급 필기 역시 마찬가지입니다.

저는 공부를 쭉 하다가 최근 가장 많은 관심을 가지고 있는 매크로와 VBA 프로그래밍 부분을 조금 더 집중해서 보기로 했는데요. 이 부분은 사실 개발 도구를 활용해야 하는 부분이기도 하고, 난이도가 있어서 평소에 잘 찾지 않는 부분이기도 하지만 데이터를 활용할 목적으로 엑셀과 같은 스프레드시트를 다루는 분들이라면 잘 알아야 하는 부분이죠.

2023 시나공 컴퓨터활용능력 1급 필기의 구성은 위 사진에서 보실 수 있듯이 매우 꼼꼼하게 되어 있는데요. 전문가의 조언, 그리고 Q&A, <잠깐만요> 코너의 설명에 이르기까지 다양한 내용을 살펴볼 수 있어요.시간이 없다면 본문 위주로 알아보면 좋겠지만, 충분한 시간을 가지고 있다면 더욱 확실하게 코너에 있는 부분들도 살펴보면 더 좋지 않을까 싶어요.

시나공 IT 홈페이지에 접속해서 살펴볼 수 있는 다양한 자료들이 있는데요. 그 중에서 오늘은 [온라인 채점] 서비스에 대해 소개해 드리려고 해요. 시나공의 온라인 채점 서비스는 서로 다른 컴퓨터 환경에서도 작동할 수 있도록 파일을 업로드해서 쉽게 채점할 수 있도록 하는 프로그램이에요.

시나공IT 홈페이지의 온라인 채점 탭을 선택하시면, 위와 같은 창을 보실 수 있는데요. [채점하기]로 접속해서 응시하는 시험에 해당하는 책을 골라 주시면 채점 서비스로 접속할 수 있습니다.

과목을 엑셀과 엑세스 중에 선택하고, 시험 유형을 [최신기출문제]와 [최종모의고사] 둘 중의 하나로 선택한 후 시험 회차를 선택하고 마지막에 채점할 파일을 등록해 주면 자연스럽게 채점이 완료됩니다.

채점 결과에 따라 빠르게 합격과 불합격을 알 수 있어 쉽게 이용할 수 있는 서비스인만큼, 채점하는 데 걸리는 시간을 단축하면서도 내가 부족한 부분을 더 빠르게 알아볼 수 있어요.

시나공 온라인 채점 서비스를 통해 효율적인 공부를 해 보시는 것은 어떨까요 :)

*리뷰어스클럽의소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.