종횡무진 한국사 세트 - 전2권 - 남경태의 가장 독창적 역사 읽기
남경태 지음 / 휴머니스트 / 2015년 4월

종횡무진 한국사 세트의 저자 남경태 선생님 종횡무진 동로마사라는 책으로 부터 알게 되었습니다. 대학교 추천도서로 인해서 읽어보게 된 책이었습니다. 처음 구매했을 때는 두꺼워서 부담스러웠지만 재밌고 흥미롭고 책에 잘 빠질 수 있는 맥락이어서 재밌게 보았습니다. 그래서 남경태 선생님의 종횡무진 한국사 세트라는 책을 구매했습니다.
역시나 구매하고 바로 읽어 나갔습니다.
하지만 이번에는 아쉬운 부분도 많았습니다.
처음에 봤던 종횡무진 동로마사같이 이해하기 쉽게 읽혀 나갔으나. 한국사에 대해서
저랑 맞지 않는 주장이 많이보여서 기분이 꿀꿀했습니다.
물론 대다수 우리나라 사람들은 단일민족을 강조하고 삼국시대와 고려시대 때는 자주적이고 조선시대 초기를 빼곤 심각하게 암울한 시대라는 선입견을 갖곤 있긴합니다.
즉 현재의 눈으로 과거를 봐선 안되고 역사에서 세상이 어떻게 돌아간지를 보는 것이 가장 중요한 일이지만 국가의 자존심과 공동체 의식을 생성, 강화하는 데 이용되는 상황에선 혼란을 불러 일으킬 수도 있다고 느꼈습니다.
그리고 발해에 대한 이야기인데 발해를 고구려의 후예 국가라고 말하는 것은 이상하다는 내용도 있었고 요동을 결국 정복하지 못해서 하늘의 선택에 의해 거란에게 지배당하는 운명을 맞이하는식도 제 맘에 안들었습니다. 물론 주관적인 생각입니다.
그러므로 윗 글에 대해[물론 안 적은 꿀꿀한 내용도 있습니다.] 해석하는 것은 독자의 자유지만 뭐... 그렇지만 종횡무진 동로마사는 재밌게봤으니.. 그렇게 불만은 없습니다.
음... 마무리로 종횡무진 시리즈를 쓰신 남경태 선생님의 명복을 빌며 제 책 읽고나서를 마치겠습니다.