늑대와 오리와 생쥐 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 251
존 클라센 그림, 맥 버넷 글, 홍연미 옮김 / 시공주니어 / 2017년 11월

늑대와 오리와 생쥐

네버랜드 17기로 활동하고 있는 워킹맘이다

아이에게 책육아를 몸소 실천하고 있으나

참 쉽지 않다

밖에선 일하고 피곤한 몸으로 집으로 돌아와

아이를 돌보고 살림을 하는게 정말 힘들지만

그래도 나는 집에 돌아와서 아이를 내 무릎에 앉히고

같이 책을 읽어줄때가 제일 행복하다

매일 두권씩 책을 읽어주는데

솔직히 정말 재미없는 책들도 있어서 읽어주기 힘들때가 있지만

늑대와 오리와 생쥐는 어른들이 읽어도 재밌다

일단 스토리의 전개가 참 재밌다

생쥐가 우연히 늑대를 만나게 되는데 늑대가

생쥐를 단숨에 꿀꺽 삼켜 먹어버린다

그 곳에선 오리가 살고 있는데

늑대에게 예전에 잡아 먹힌 오리가 너무나도

평온?하게 살고 있었다

둘은 늑대의 뱃속에서의 생활에 적응을 하고

파티까지 즐기며 잡아먹히지 않아도 된다는 불안감에서

벗어나 뱃속에서의 생활을 즐긴다

제일 재밌고 기억에 남는 장면은 바로

오리의 기발함이 들어나는 페이지!

오리가 원하는걸 얻고 싶으면 뱃속에서 춤을 추며 신나게 뛴다

그러면 배 속에서 한바탕 난리가 나자 늑대가 몹시 배가 아파하는데

이떄 오리가 뱃속에서 소리친다

'오랜전부터 내려오는 비법인데 틀림없이 배가 싹 나을 거예요

좋은 치즈 한덩어리를 삼켜요 포도주 한병도요!

아, 양초 몇 개도 잊지 말아요 !"

그렇게 오리와 생쥐는 배 속에서 원하는걸 다 얻는것이다

참 귀엽고 기발한 발상이였다

원하는걸 얻은 그 둘은 그 날밤 늑대의 배 속에서 파티를 연다

늑대의 건강을 위해서 건배도 한다

그러다 늑대가 포수에서 쫓기게 되는데

늑대가 달아나려고 했지만

발을 헛디디는 바람에 참나무 뿌리에 다리가 엉겨
꼼짝 못하게 되었다

그때 늑대를 구하기 위해 오리와 생쥐가 배 속에서 탈출해서

늑대를 돕게 되고 포수가 무서워서 도망가게 된다

덕분에 늑대는 목숨을 구하게 되는데

늑대가 목숨을 구해주었으니 소원을 들어주겠다고 제안을 하는데

둘의 소원은 말안해도 알겠다

다시 배 속으로 들어간다

그래서 늑대는 달을 보면서 밤마다

아우우~~~ 울게 된다는 사연 !
늑대가 왜 아우우~~ 울게 되는지 알게 되는 동화책이다

얼마전 이상한 나라의 앨리스와 관련된 독서토론 내용책을 읽은적이 있는데

토끼를 따라 굴속으로 떨어진 앨리스의 마음이 어떘는지 써보라는

문제가 나왔다고 한다

어떤 한 아이가 두려웠어요 라고 했더니 틀린 답이였다고 한다

정답은 즐겁고 신났을 것이다 라는 게 정답이였다고

이유가 뭘까 궁금했는데 훗날 도전 정신이 강한 용감한 사람이 될 수 있도록

어두운 굴속으로 떨어졌지만 무섭지 않고 즐거운 생각을 할 수있도록 말이다

늑대가 처음 삼켯을때 깜깜한 배 속에서 오리는 처음엔 어땟을까?

무섭고 두려웠지 않았을까?

하지만 지혜로운 오리는 그 안에서 자신의 원하는것을 얻어냈고

배 속에서의 생활을 즐겼다

훗날 아이들에게 어려운 상황이 생겼을때 지혜롭게 대처한다면

좋은 결과를 얻을 수 있을것이다

늑대와 오리와 생쥐를 나는 아이에게 그렇게 읽어주고 싶다

시공주니어에서 제공받은 책입니다