파뿌리 직업 체험 2 : 법률가 편 - 파뿌리와 함께하는 특별한 직업 체험 만화 파뿌리 직업 체험 2
이정태 그림, 김혜련 글, 샌드박스 네트워크 감수, 파뿌리 원작 / 겜툰 / 2024년 3월

아빠와 아이도 함께 파뿌리를 좋아하고 즐겨보는데요. 아이가 파뿌리에 나오는 강호이 진열이 노랭이를 너무 좋아해요. 저도 가끔 같이 유튜브를 보면 다양한 체험을 소재로 관심을 끌고 유쾌하더라고요. 파뿌리 친구들을 이번엔 책을 통해 만나게 되었는데 직업체험을 한다네요^^ 법률가 편이라니 어떤 내용이 담겨 있을지 너무 기대되었어요.

등장인물은 파뿌리 멤버들과 뿌독몬이라고 직업체험을 할 수 있도록 돕는 귀여운 요정이 등장을 해요. 아이는 파뿌리 멤버들의 외모적인 모습이 만화 캐릭터와 싱크로율이 80% 정도 비슷하다네요. 특징을 잘 살려서 그려내서 책 읽는 몰입도도 덩달아 높아졌어요.

법률가란 헌법을 기본으로 법을 연구하거나 만들고, 법률적 사건이나 분쟁이 발생하면 법률을 해석해 적용하는 등 법률과 관련된 업무를 하는 사람을 말해요. 판사, 검사, 변호사, 법학교수, 법학연구원이 그 예로 볼 수 있어요.

진열이 삼촌의 교통사고로 재판을 해야한다는 소식을 듣고 파뿌리 멤버들은 법에 대해 궁금해하면서 이야기가 시작됩니다. 자연스럽게 법률가에 대해 알게 되고 그들의 사무실에 방문하여 그들이 일하는 모습을 도와주면서 체혐을 하게 된다는 이야기를 담고 있어요. 자연스럽고 흥미롭게 직업에 대해 다가가는 설정부터 재밌어요. 아이들에겐 아직 생소한 법관련 직업을 유쾌하고 깊이 있게 풀어내주어 쉽게 다가갈 수 있어요.

법원 체험부터 모의 재판까지 나와 실감나요.저 대학
다닐 때 법대친구들이 있었는데 4학년 때 모의재판
한다고 공부열심히 했던 모습도 떠오르더라구요^^
법률가가 되기위해 실제 어떤 공부를 해야하는지 과정도 자세히 설명되어있어 법률가를 꿈꾸는 친구들에게 좋은 정보가 될 것 같아요.

본 구성외에 노랭이의 검색창, 진열이의 직업노트, 강호이의 호기심, 뿌독이 놀이터 코너가 있어 유익합니다. 무죄추정의 원칙, 미란다의 원칙 등 깊이 있는 법관련 어휘들도 이해하기 쉽게 기록되어있어요.

아이가 법에 대해 관심있어해서 검색해보니 대법원에선 초등학교 5학년부터 단체견학이 있더라구요.2년간 더 열심히 공부해서 견학에 참석하고싶대요^-^

직업에 대해 깊이 있게 들여다 볼 수 있는 뜻깊은 시간이였고, 법률가에 대한 아이의 관심도 높아지는 계기가 되었어요.

여러가지 사건들을 체험하는 걸 보면서 직접 법률가가 된 것처럼 흥미진진해했어요. 기본적인 정보 및 지식은 물론 호기심가득한 궁금증들을 해소해주는 코너들도 있어서 직업을 알아보기에 좋은 시간을 보냈습니다^-^

3편 과학자도 벌써 기다려집니다~♡

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성했습니다.

#파뿌리직업체험2
#법률가편