히로시마 레이코 지음, 쟈쟈 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2024년 4월

아이들이 너무 좋아하는 전천당시리즈. 큰 아이는 뮤지컬+ 애니메이션+책을 ,둘짼 아직 뮤지컬+애니메이션으로 접하면서 두 아이 다 너무 재밌게 잘 보고 있어요. 저도 아이들과 전천당을 함께 읽고 보고 하다보니 빠져들게 되더라구요. 어른들까지 푹 빠지게 하는 마법같은 매력 의 소유자 <전천당> 이예요.

지난 번 마지막19편을 읽고 신간은 언제쯤 나오려나 기다렸는데 드디어 나와주었네요. 그런데..시즌 1의 마지막 완결편이라네요!😭😭 이럴수가 너무 아쉬우면서도 벌써 시즌2가 기다려집니다.

한국에서 2019년부터 시작해서 5년만에 시즌1이 완결되었대요. 사실 전 시즌이 있는지 몰랐어요.엄청난 사랑을 받고 있으니 그도 그럴만합니다. 마지막이라니 뭔가 아쉽고 서운했어요. 😹

전천당시리즈가 사랑받는 이유는 선과 악이 공존하고 그 속에서 늘 선택이 따르죠. 선택은 선택한 자의 몫. 어떤 선택을 하느냐에 따라 갈림길이 달라지니 그걸 보는 재미가 쏠쏠해요. 인생에서의 선택은 우리의 생각대로 가진 않더라구요. 권선징악의 결말로 아이들에게 교훈도 주니 유익하기까지하고요. 이번 편에서도 그 부분은 여실히 드러나요^^

이번 편에선 지난 19편에서 수상쩍었던 로쿠조교수의 활약이 시작됩니다. 지난 19편 에필로그에서 20편을 기대하게만들었던 "츠구미"가 모습을 드러내요!

그녀는 바로 로쿠조교수가 그 동안 쌓아둔 <전천당>에 관한 방대한 데이터와 인간들에 대한 심리학,행동학자료 그리고 자신의 지적호기심과 기술을 집약해서 만든 인공지능이예요.

스마트폰시대에 걸맞는 "츠구미"의 어플리케이션이 만들어져서 사람들의 스마트폰에 설치하여 사용하도록 이끕니다.

이번 에피소드들에 등장하는 사람들은 <전천당>에서 먹은 과자들에 행운을 얻지못하고 실패를 하는데..마지막엔 "츠구미" 앱을 활용하면서 빠져들게 됩니다. 평상시앱에 접속해서 츠구미와 대화도 나누고 사소한 걱정과 선택, 고민 등 마음 속 모든 이야기를 츠구미와 공유를 하면서 "츠구미의존증"이라는 사회문제까지 생겨나게되죠.

"츠구미"의 영향으로 전천당에도 타격이 가해지면서 손님이 뜸해집니다. 하지만 남들의 고민을 들어주기만하던 츠구미가 고민이 생겨 전천당을 찾게 되면서 반전의 국면을 맞이하게돼요. 그 이야기는 꼭 읽어보시길바래요^^

마지막 결말이 제 씁쓸했던 마음을 조금이나마 치유해줬어요.

"츠구미"를 통해 현대 우리가 스마트폰에 중독된 모습을 엿 볼수 있었어요.

내 분신처럼 쓰는 스마트폰에 빠져 편리함을 영위하지만 정작 소중한 것을 잃어버리기도하죠. 이번 20편에선 그 소중함을 잃어버리는 현실세태를 비판하면서 우리가 편리함만 추구하다가 잃어버리고 있는 소중한 것이 무엇인지 일깨워주고있어요.

각 에피소드에 등장하는 인물들은 평범한 우리의 현재 모습을 보여주고 있어 공감을 하면서도 걱정도 되었어요.

현재에도 이런 문제들이 생겨나는데 먼미래엔 어떨까 싶은게 아찔하더라구요.

최근 저희 아이도 스마트폰이 생겼는데 아직은 제가 시간과 어플등 제한을 두면서 꼭 필요할 때만 적절하고 건전하게 사용하고있어요.

이번 전천당20편을 읽으면서 아이가 스마트폰의 무서움도 느껴보면서 건전한 디지털기기 사용에 관해 생각을 해보았으리라 생각을 해 봅니다.

<전천당>시리즈는 짤막한 에피소드 속에 다양한 종류의 과자들이 등장하는게 또 매력이죠. 이번 편에도 우수 슈크림 , 기억듬뿍 초코바, 돌려줄래 사과탕후루 등 등장합니다. 글이 술술 읽히는 마성의 필력을 느낄 수 있고 빨려들 듯 몰입하게 만들어요. 어린이 판타지 소설 중 단연코 최고인 거 같아요.

출간즉시 베스트셀러가 되는 핫한 어린이 판타지소설 <전천당>

넷플릭스에 이미 시리즈물로 등록되어 재밌게 봤는데, 곧 드라마화된다고해요. 라미란 배우의 베니코 역할이 너무 기대됩니다. <전천당>은 아쉽게도 시즌1이 마무리되었지만, 드라마 나뮤지컬로 만나면서 시즌2를 기대해봅니다.

늘 우리에게 좋은 교훈을 주는 초등필독서로 자리매김한 전천당은 길벗스쿨 홈페이지가면 독후활동할 수 있게 자료도 있어요. 참고하면서 더 의미있는 독서를 해보세요^^

신작이자 시즌1 완결작 <이상한 과자가게 전천당> 놓치지말고 꼭 보세요~♡

<이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성했습니다>