병원 - 신나는 생활 나는 알아요! 18
네티 반 카트호벤 글, 마욜레인 휜트 그림, 최재숙 옮김 / 사파리 / 2015년 4월

I know !
나는 알아요!
똑똑한 지식 그림책
신나는 생활

[ 병원 ]

네티 반 카트호벤 글/ 마욜레인 휜트 그림

병원은 누구나 가는 곳이죠.
태어날때부터 병원에서 태어나고 우리몸을 건강하게 지켜주는 중요한 곳이예요.
병원이 하는 일은 무엇이고 어떻게 나뉘어 있는지 잘 알려주는 책이예요.

스탠이 귀가 아파요.
작은병원에 갔더니 큰 종합병원에 가야 한다고 의사가 말했어요.
종합병원에는 여러 과가 있어요.
스탠은 귀가 아프니 이비인후과에 갔어요.
스탠은 간단한 수술을 해야 해서 입원을 해야 해요.

입원실도 어린이 입원실이 따로 있어요.
입원실에는 목이 아픈 친구, 다리가 아픈 친구 등 여러 친구들이 있어요.
입원실에는 보호자가 잘 수 있는 간이 침대도 있고,
냉장고도 있고 침대가 접혀 높이조절이 되기도 해요.
다리나 팔이 부러진 친구는 방사선사진을 찍고 석고 붕대를 해요.

산모가 아이를 낳고 진료를 받는 산부인과에 갔어요.
병원에서 아기를 낳고 며칠 지낸 뒤 집으로 가요.
하지만 아기가 건강하지 못하거나 너무 작으면 인큐베이터에서 지내야 해요.

갑자기 많이 아프거나 사고를 당했을때는 응급실에 가야해요.
그네에서 떨어진 닐은 머리에서 피가 많이 나서 응급실에 왔어요.

책을 펼치자 병원 구석구석이 모두 보여요.
정말 한눈에 잘 알아볼 수 있도록 큰 책이 되었어요.
병원에는 이렇게 많은 곳과 거기서 일하는 사람이 필요하다는 걸 알게 되었어요.
우리딸과 병원에 가서 그때그때 설명을 해주었었지만,
아직 잘 모르는게 많았다는걸 알게 되었어요.
신기해 하며 한글자도 놓치지 않고 꼼꼼히 보네요.
친구가 병원에 입원했었다는 이야기도 들려주면서요.
병원에 관련된 모든 일들이 생각나는지..
자신의 경험담이나 친구의 경험담을 모두 들려줍니다.
엄마에게 들려줄 이야기가 무지 많은가봅니다. ㅎㅎ

뒷페이지에는 팔을 갑자기 다쳤을때 응급처치를 할 수 있도록 삼각 건을 만드는
방법도 그림과 글로 자세히 설명되어 있어서 더 좋네요.
그리고 재밌는 활동이 있어요.
친구들에게 맞는 석고 붕대를 찾는 활동 아이가 참 좋아했어요.
꼬마퀴즈..
이건 엄마들이 좋아하는 부분인것 같아요.
아이가 집중해서 책을 읽었는지..확인할 수 있는 퀴즈가 나와 있어요.
1.환자를 진료하는 사람을 무엇이라고 하나요?
우리딸은 간호사 랍니다. 허허허
6.작게 태어나거나 몸이 아픈 아기들은 어디에서 지내나요?
인큐베이터라는 단어가 좀 어렵나봐요.
말로 설명을 하는데 단어가 생각이 안난다고 하더군요.

병원에서 하는 일과 사람들 그리고 아픈 부위와 상황에 따라 가야하는 과가 다르다는 것까지
정리를 싹 해준 흥미로운 책이었어요.
나는 알아요! 시리즈는 이래서 참 맘에 들어요.