벌레야, 하룻밤만 재워 줘 - 알면 알수록 신기한 곤충 세계 개똥이네 책방 33
보리 편집부 지음, 권정선 그림, 김태우 감수 / 보리 / 2017년 11월

보리
개똥이네 책방 33

[벌레야, 하룻밤만 재워 줘]
알면 알수록 신기한 곤충 세계

보리 글/ 권정선 그림/ 김태우 감수

권정선 그림 -
경기도에 있는 작은 시골 마을에서 태어나 뒷산을 앞마당처럼 뛰어다니고
심심할 땐 큰 나무에 올라 동네를 내려다보기도 했어요.
초등학교를 다니면서 도시 생활을 했지만, 어린 시절 자연에서 지냈던 일들이 보석처럼 기억에 남아 있어요.
대학에 들어가 동양화를 공부했고, 지금껏 어린이 책에 그림을 그려 왔어요.
그동안 그린 책으로 《바람이 불면》 《참나무는 참 좋다!》《억새밭에 둥지 짓는 풀목수, 멧밭쥐》
《산타는 없다》 《할머니의 마지막 손님》 《아버지의 눈》들이 있어요.

보리에서 나온 자연책은 믿고 보는 책이죠.

자연도감이나 자연세밀화 그림책을 전문으로 펴내는 출판사라 내용이 아주 알차요.

이 책 한권에 아이들이 알아야 할 곤충 벌레들이 모두 모여 있어요.

주인공 아이가 벌레처럼 작아져서 벌레의 세계를 모험하며 알려줘서

우리딸처럼 자연책을 안보는 아이들도 재밌게 볼 수 있어요.

도시에 사는 아이는 방학인지 시골 할머니댁에 와 있어요.

게임도 못하고 컴퓨터도 없고 너무 심심한 나머지 작은 벌레들을 괴롭히며 지내요.

그러다가 할머니 말씀처럼 벌을 받은 걸까요?

아주 작은 두발달린 벌레가 되었어요.

소똥구리와 사슴벌레와 친구가 되어 여러 벌레를 만나러 다녀요.

개미집에도 들어가 보고요.

개미지옥을 만드는 개미귀신까지 만나요.

이 무시무시한 개미귀신이 명주잠자리 애벌레예요.

잠자리도 무섭네요. 윽

사슴벌레는 나무속에 알을 딱 하나만 낳아요. 그리고 3년이나 있다가 나무밖으로 나오게 되요.

꿀벌은 태어날때부터 할 일이 정해져 있어요.

일벌은 꿀을 모으고 집을 지키고 어른 애벌레도 돌보고 여왕벌을 보호해요.

여왕벌은 알을 낳는 일만 하고 수벌은 짝짓기만 하고 아무일도 안해요.

일벌의 팔자가 참....불쌍하네요.

꿀벌의 천적 말벌 5마리가 꿀벌 5만마리나 죽일 수 있어요.

하지만 방법이 있긴 있어요. 여러꿀벌들이 모여 말벌을 둘러싸고 부르르 떨면 온도가 올라가 말벌이 죽는대요.

휴 다행이예요. 방법이 있어서요.

추운 겨울이 되면 벌레들은 모두 어디로 사라지는걸까요?

우리 눈에는 안보이지만 나뭇잎 아래. 나무위. 땅 속등에 모두 숨어서 겨울을 나요.

소똥을 먹고 거기에 알을 낳는 소똥구리는 요즘은 보기 힘들어요.

우리에 갇혀 사료를 먹는 소똥을 먹고 죽은 소똥구리가 많아서예요.

사료에는 항생제가 들어있어서래요.

반딧불이는 종류가 여러가지인데 저마다 내는 빛이 달라요.

빛으로 말하고 같은 종을 구분한대요.

여름이면 우리가 흔히 보는 매미는 애벌레로 자그마치 7년을 살다가 땅속을 나와 한달밖에 못산대요.

시끄럽다고 너무 구박하면 안되겠어요^^

보기만해도 징그러운 사마귀는 늦여름 짝짓기를 하는데요.

글쎄 암컷 사마귀는 건강한 알을 낳기 위해 수컷사마귀를 먹어치우기도 한대요.

교과서에도 나오는 곤충의 한살이.

갖춘탈바꿈은 번데기 단계를 거치는 한살이를 말하는데요.

배추흰나비나 큰이십팔점박이무당벌레는 알->애벌레->번데기->배추흰나비 과정을 거쳐 어른이 됩니다.

안갖춘탈바꿈을 하는 한살이도 있어요.

왕사마귀나 벼메뚜기, 왕잠자리가 그런데요.

알주머니->애벌레->왕사마귀 이렇게 번데기 과정이 없대요.

하루와 같이 곤충세계를 돌아다니다 보니 정말 많은 친구들을 만났어요.

우리딸도 시골 할머니댁에서 봤던 곤충들이 어떻게 태어나고 뭘 먹고 또 어떤 어려움이 있는지

알게 되니 너무 좋다고 해요.

저도 궁금했던 벌레들의 생활을 속속들이 알게 되어 속이 후련하고 좋네요.

굉장히 많은 양의 곤충세계를 다룬 책이지만 결코 지루하지 않게 재밌게 본 책이예요.

하루와 함께 곤충세계 여행하고 다가올 여름 벌레들을 만나보는건 어떨까요?