옷, 잘 입는 법 자신만만 생활책
전미경 지음, 이해정 그림 / 사계절 / 2017년 12월

사계절

자신만만 생활책

[옷 잘 입는 법]

전미경 글 -

어렸을 때 책을 읽고 또 읽던 아이였어요. 골목에서 뛰노는 것도 좋아하고, 방에서 텔레비전 보는 것도 좋아했지요.
 대학에서 독어독문학을 공부하면서, 졸업하고 나서 무슨 일을 할까 곰곰 생각했어요.
좋아하는 세 가지 중에 책 만드는 사람이 되어야겠다고 생각했어요.
그리고 지금 어린이책을 기획하고, 쓰고, 편집하는 곰곰에서 일하고 있습니다.
『몸_잘 자라는 법』을 썼고, 「일과 사람」 시리즈와 「자신만만 생활책」 시리즈를 기획, 편집하였습니다.

이해정 그림 -
옷을 좋아하지만, 멋지게 차려입거나 깔끔하게 관리하는 것은 잘하지 못하는, 조금은 어리숙한 어른이랍니다.
윤이 덕분에 덩달아 옷장 문을 열고 신나게 옷도 입어보고 정리도 해 보았습니다.
예쁜 옷들을 실컷 그려서 즐거웠습니다. 쓰고 그린 책으로 『어슬렁어슬렁 동네 관찰기』가 있고,
『누가 초콜릿을 만들까』 『세라 선생님과 줄서 선생님』 『나는 책 읽기가 정말 싫어』 들에 그림을 그렸습니다.

사계절의 자신만만 생활책은요.

생활하는데 필요한 지식을 알려 주어 어린이들이 제 삶을 스스로 가꾸도록 돕고 있어요.

몸 잘 자라는 법, 음식 잘 먹는 법, 안전 나를 지키는 법, 옷 잘 입는 법

이 책의 취지가 참 맘에 들어요.

아이 키우다 보면 모두들 느끼실 거예요.

계절에 맞지 않는 옷, 장소에 맞지 않는 옷 입겠다고 해서 아침마다 전쟁이잖아요.

아이들이 엄마 말은 잘 안들어도 책에서 그렇다 하면 그런줄 아니까..이 책이 아주 효과적일 것 같아요.

우리 아이가 엄청 잘 읽었던 세라 선생님과 줄서선생님의 이해정 작가 그림을 여기서 만날 수 있어서 더 반갑네요.

윤이는 옷에 관심이 아주 많아요.

엄마 아빠가 여행간 틈을 타 옷장을 정리하기로 했어요.

윤이가 옷 입는법부터 관리까지 모든걸 알려줘요.

윤이를 따라 하다보면 옷에 관한 모든것이 해결될거예요.

먼저 옷의 종류를 살펴볼께요.

윗옷과 아래옷이 있어요.

윗옷에는 티셔츠, 셔츠, 스웨터 등이 있고 아래옷에는 바지와 치마가 있어요.

위아래가 하나로 된 원피스나 점프슈트도 있고요.

추운 날 입는 겉옷도 있어요.

날씨에 따라 조끼나 카디건을 입거나 코트, 점퍼를 입어요.

카디건이 사람 이름이래요^^

이번엔 양말, 가방, 신발을 볼께요.

양말은 우리 발을 따뜻하게 해주고 예의를 지킬 수 있어요.

짧은양말, 긴양말,버선,스포츠양말,레깅스, 스타킹 등 종류가 많아요.

가방도 때에 따라 편리한 모양과 크기의 것을 골라요.

계절과 날씨에 맞는 신발 신기도 기본이죠.

우리딸처럼 사계절을 구두만 신겠다고 하면 안되겠죠^^

액세서리, 목도리 ,모자

액세서리는 너무 여러개를 하면 멋지지 않아요. 한두군데만 하는걸 추천해요.

따뜻하고 멋진 목도리 매는법도 설명되어 있어요.

우리의 머리를 보호하고 따뜻하게 해주는 모자도 종류가 많지요.

속옷, 꼭 입어야 하나요?

속옷은 나쁜 균이 우리 몸에 들어오지 못하게 보호해주니 꼭 입어야 해요.

옷감은 무엇으로 만들어요?

목화솜, 누에고치, 양털, 아마 같은 천연식물이나 동물에서 실을 뽑기도 하고요.

요즘은 기술이 발달해서 레이온, 나일론, 아크릴 같은 화합물로도 만들어요.

옷을 잘 입는다는 것

장소에 맞는 옷차림이어야 해요.

학교에 갈때는 활동하기 편한 옷과 신발을 신어야 해요.

소풍갈때는 모자와 운동화가 좋겠죠.

생일 파티때는 조금 꾸며도 괜찮아요.

집에서는 실내복이나 잠옷을 입어요.

계절에 맞는 옷을 입어요.

우리나라처럼 사계절이 뚜렷한 나라에서는

계절에 맞는 옷으로 잘 입어야 건강하게 지낼 수 있어요.

색깔을 잘 맞춰 입으면 더 멋스러워 보여요.

무늬와 디자인도 고려해야 해요.

큰 무늬는 몸집을 커보이게 해요.

윗옷 아래옷에 다 무늬가 있으면 좀 어지러워 보여요.

흰티셔츠나 청바지는하나씩 준비해 두면 옷입기 편해요.

윤이는 빨래도 척척 잘해요.

여러가지 알맞는 세제를 이용해 용도에 맞게 잘 활용해요.

실내화 빠는 방법도 나와 있어요.

이제 실내화는 내 힘으로 빨기로 약속! ㅋㅋ

말리는 기술까지..주부인 저도 한수 배웁니다.

이밖에 빨래 개는 법, 옷장 정리 하는법, 바느질하는법까지 나와 있는  이 책은 정말 완벽하군요.

이제 아이와 더 이상 싸우지 않아도 될 것 같아요.

생활습관 잡기도 정말 좋을 것 같구요.

집안일에 소질 없는 주부님들도 쉽게 보고 많은 걸 얻으실 수 있을거예요.

저도 처음 배우는 기분으로 다시 따라해 보려구요.

바지 개는 법, 치마 개는 법, 빨래 넣는법 등 배울게 많아요.

서툰 바느질도요..ㅎㅎ