견디는 시간을 위한 말들 - 슬픔을 껴안는 태도에 관하여
박애희 지음 / 수카 / 2021년 5월

견디는 시간을 위한 말들...

슬픔을 껴안는 태도에 관하여

사람들마다 슬픔을 대하는 방식은 각양각색이다. 그런 슬픔을 이 책을 통해 생각해볼 수 있는 시간을 만들어 보는 좋은 시간을 만들었다.

책의 저자는 어쩜 나랑 같은 생각을 하지?

책 한 권을 읽고 덮으면서 난 내 일기장을 훔쳐 읽었나 하는 생각을 했다.

체리새우의 작가도 강연을 다니다보면 저자의 책을 아이들이 "이거 내 이야기인데 선생님 누구한테 전해듣고 책을 쓰신건가요?"라는 질문을 받곤 한다고한다. 이런게 공감가는 글이라고 하는거지?

세상에서 가장 큰 위로는 공감해주는거다 그런 공감하는 글이 가득한 [견디는 시간을 위한 말들] 작가님의 책 제목부터 찐~~ 끌리는 이유이다.

견디는 시간을 위한 말들

음~~ 그냥 위로가 되고 힘이 되는 말인것 같다.

견디는 시간을 위한 말들이란건 이건 많이 견뎌본 사람들만이 아는 문장같다. 이 문장이 주는 위로와 용기는... 사람들 관계속에서 지치고 힘들게 버티고 견디는 사람들이라면 공감할 수 있다.

있는척, 아닌척하면서 살아가는 요즘 세상은 미치지 않고 살아갈 수 없는데 그런 사회에서 건강하게 살아남기 위해 셀프치료가 필요하다고 생각한다. 세상에 상처받지 않고 살아가긴 힘들다. 그럼 그 상처를 스스로 치유해야한다. 누군가는 퇴근길 집에 있는 아이들이 좋아하는걸 사가면서 아이들의 웃음을 생각하며 하루를 버티고, 육아와 살림에 지친 엄마들은 드라마 한편과 캔 맥주 한 잔으로 스트레스를 풀며 하루를 버ㅣ틴다.

각자 셀프치료를 하면서 인생을 견뎌가고 유지하는게 아닐까?

[견디는 시간을 위한 말들]이란 책의 구절구절이 양념이 되어 삶의 위로를 받기에 좋은 책이다.

읽으면서 나만 외롭고 힘든건 아니야 다만 다들 견디고 참고 살아가는거지.

책을 읽어가는데 정말 정말 나랑 같은 생각을 갖고 있는 사람이 많다는걸 새삼 느끼게 된다.

내 삶의 모토가 "아니면 말고"인데 박찬욱 감독의 가훈이라고하니 반갑기도하고 다 고만고만한 생각을 갖고 산다 싶으니 잔잔한 미소가 지어지기도한다. 무슨 일을하든간에 아님, 말고~~

한 번 시작한 일은 최선을 다해 열정을 쏟아 진행한다. 하지만 실수해도 틀려도 된다. 내가 그만큼 노력했으니 후회는 없다. 그래서 항상 맘 속에 "아니면 말고~~" 난 내가 할 수 있는 최선을 다했으니 후회는 없어!!

그런 생각을 한다.

매번 속는 기분이면서도 이번엔 다르겠지,

하는 마음을 품던 날들,

무채색의 일상이 다시 무지개색으로 변하던 순간들.

분명 작가는 내 일기장을 훔쳐 본게 맞는것 같다.

ㅋㅋ

내 SNS에 프로필에 담긴 문장이랑 닮았다.

빈센트 반고흐의 글을 이용한 말인데,

아무것도 하지 않으면 아무 일도 일어나지 않아.

무채색의 삶에 매일 채색하며 살자! 무지개빛 삶을 위하여...

매일 매일 수묵화인 내 삶을 내가 알록달록 색채를 입히는 맘으로 살자는 나의 프로필 글과 닮아 있는 작가의 글을보며 견디는 삶을 살아가는 사람들은 모르게 닮아있는것 같기도 하다.

책의 구석구석 작가의 세심한 마음이 그대로 담겨있어 책을 읽는 동안 행복했고, 셀프치유가 되어가고 있었다.

힐링에세이라는 견디는 시간을 위한 말들은 진정한 힐링에세이였다.

읽으면서 치유되고 읽고 난후 따스함에 삶을 버티는게 아닌 진정 견딜 수 있게 도와주는 책같다.

누구나 할 수 있는 휴식이며, 힐링이지만 그렇다고 모두가 다 스스로 치유하면서 살아가지 않는다. 아니 스스로 치유하는 방식을 모를수 있다고 생각하는데 혼자 셀프치유가 힘든 분들이 있다면 견디는 시간을 위한 말들을 읽으면서 소소한 웃음을 자아내기도하고, 눈물도 흘릴 수 있는 시간을 만들어 보면 좋을 것 같다. 진정한 위로와 격려는 거창하게 아닌 옆에서 작은 목소리에 귀기울여주는것, 같은 아픔을 공감하는 것이 아닐까 생각하며 그런 공감하는 맘을 만들어 주는 책이 필요하다면 이 책을 추천한다.