돈의 감정 - 최상위 부자가 돈을 대하는 6가지 태도
이보네 젠 지음, 조율리 옮김 / 다산북스 / 2021년 4월

돈은 나를 비추는 가장 완벽한 거울이다.

돈의 감정 책띠지에 나온 말이다.

돈이 나를 비추는 완벽한 거울이라고? 그래서 열심히 천천히 읽어봤다.

현재 나의 모습을 알아보고 싶어서... 돈의 감정은 다산북스에서 출판한 책으로 개인적으로 책들이 너무 맘에 드는 출판사이다.

아지까지는 다산북스 책을 읽고 별로라는 생각이 들지 않기에 출판사를 믿고 보게 된 책이다.

이보네 젠Ivonnes senn은 지난 10년간 백만장자부터 프래랜서, 회사원, 아르바이트생까지 다양한 사람의 재정적인 고민 뿐만 아니라 근본적인 삶의 문제까지 해결해준 독일의 자산관리 전문가이자 라이프 코치이다.

책을 접한 내가 바라본 이보네 젠은 심리학자같다는 느낌을 받게 한 책이기도 하다. ㅋㅋㅋ

돈의 감정은 전체 7개의 장으로 구성되어 있다.

1장에서는 머니 코칭으로 몸과 마음의 소리에 귀를 기울여라. 돈과의 관계 유지에 대해 이야기하고 있다.

2장에서는 존중이란 주제로 돈은 모든 관계를 비추는 완벽한 거울로 나를 존중해야 돈도 나를 존중한다.

돈에 대하는 자세에 대해 자세히 설명해주고 있다.

3장에서는 공감이라는 주제로 감정에 휩쓸리지 않고 돈을 대하는 방법에 대해 이야기한다. 동정이 아닌 공감으로... 돈과 감정의 관계 및 돈에 대한 솔직한 감정들에 대해 이야기하고 있다.

4장에서는 사랑은 돈을 내것으로 만드는 최고의 결정으로 사랑과 돈은 보이지 않는 에너지가 있다고 말하면서 돈을 사랑할 준비가 되어있는지, 돈을 현명하게 사랑하고 사랑의 선을 긋는 방법이나 마음을 여는 명상에 대해 이야기한다.

5장에서는 관심으로 돈을 지탱하는 가장 중요한 기둥은 무엇인지 돈을 어떻게 유용하게 사용하고 활용할 수 있는지 돈에 대한 관대한 관심을 이야기 해 주고있다.

6장은 가까워지기... 돈과 친해지는 법!! 많은 사람들이 궁금해 할 내용이다. 하지만 일확천금을 얻는 방법이 아니다. 돈은 만질수록 돈과 친해지며, 만원을 몸에 지니고 다니기등 돈과 가까워지는 법에 대해 이야기하고 있다.

7장은 실험정신이란 장으로 삶의 즐거움을 발견하는 과정에 대해 이야기한다. 루틴에서 벗어나라. 생각의 선순환, 기어모델, 관점 바꾸기등등으로 돈에 대한 생각을 바꾸고 돈과 친구처럼 사귀다보면 돈도 저절로 나에게 친근함을 느끼게 된다는... 돈을 부정적인 감정으로 대하지말고, 긍정적 감정으로 바라보면 돈이 눈에 보이며 나에게 다가오지 않을까?

돈의 감정을 읽으면서 가장 많이 생각한건 돈도 사람도 살아있는 생물체나 물건들도 다 감정이 있는거구나!

진정한 마음으로 주의깊게 바라보고 사려깊게 볼 수록 나와 더욱 친근해지면서 뭐든 내가 원하는 쪽으로 흘러가는구나!! 돈의 감정을 다 덮을쯤엔 난 돈을 벌기위한 수단이 아닌 평생동반자로 대한다면 돈도 나를 동반자로 대할까? 하는 생각을 가져본다. 돈은 쓰기위해서 버는 수단으로만 생각하지말고, 어떤 이유에서 왜 돈이 필요하면 그걸 하기 위해서는 어떤 방향으로 돈이 들어올지를 생각하며 돈과 함께할 수 있는 방향을 생각해보라는게 작가의 의도가 아닐까? 요즘은 다들 돈돈돈~~ 돈때문에 울고 웃는 세상이 되어지만, 그런 와중에도 우리가 잊지말아야하는것들을 다시금 되돌아보게해 주는 책인것 같다.

이 책은 돈을 버는 수단을 이야기하는 책이 아닌, 돈에 대한 감정과 함께 내가 돈에 대한 감정이 긍정적이면 돈도 나를 바라보는 감정이 긍정적으로 다가온다... 암튼 경제쪽보다는 심리학적인 내용이 가득한 책인것 같다.

살면서 돈뿐만 아니라 사람들과의 관계에서도 적용하면 좋을것 같다.

최상위 부자가 돈을 대하는 6가지 태도

존중 Respect, 공감 Empathy, 사랑 Love, 관심 Attention, 가까워지기 Touch, 실험정신 Experiment 이라는 여섯가지 요소가 긍정적이고 깊은 관계의 기초가 된다.

첫 글자를 조합해서 '연결하다' REALTE라는 단어가 된다. 이 요소는 사람 상이의 좋은 관계를 유지할 뿐만 아니라 무엇보다도 나 자신과의 관계, 그리고 돈과의 관계에서 중요한 역할을 한다.

돈의 감정의 엑기스를 뽑아낸 부분이다. 우리는 REALTE를 적절하게 잘 활용해서 돈의 감정을 읽고 돈과의 관계를 돈독하게 하면 좋을것 같다.