꿈꾸는 구둣방 - 소리 없이 세상을 바꾸는 구두 한 켤레의 기적
아지오 지음 / 다산북스 / 2021년 4월

한 번도 구두 만드는 공정을 생각해본적이 없다.

결혼 전에는 항상 구두를 신어서 수제화를 즐겨 신었다.

결혼 전에 샀던 구두... 그 구두가 나의 마지막 수제 구두라는걸 이 책을 읽으면서 기억해냈다.

결혼하고 아이 둘을 낳으며 키우면서 구두보다는 편한 운동화만을 골라 신었기에...

그렇다고 결혼 후에 구두를 신지 않았던건 아니다. 한 번씩 신는 구두이기에 비싼 수제화보다는

기성제품을 이용했고, 가격이 저렴한 온라인 쇼핑을 이용해서 구매를 했다.

꿈꾸는 구둣방이란 책은 그냥 구두를 만드는 회사가 아닌 세상에서 소외될 수 있는 사람들을 위한

따뜻한 공동체라는 생각을 만들어줬다.

책 한 권을 읽는데 이렇게 눈물을 많이 흘려본것도 오랜만인것 같다.

슬퍼서 우는게 아니라 가슴이 뭉클해지는 느낌...

앞을 볼수 없는 사장님과 듣지 못하는 직원들이 만나서 만든 아지오는 구두회사를 넘어서 하나의 희망공동체라고 생각되며, 장애인에서 장인으로 변해가는 그들을 보면서 이 사회에 많은 장애를 갖고 살아가는 사람들이 반성해야 한다고 생각한다. 내 환경이, 학벌이... 그 외에 나에게 행운이 없어서라는 핑계를 대며 아무것도 행동하지 않는 사람들이 주변탓만 하는 그들이 진정한 장애인이 아닐까하는 생각하게 하는 책이였다.

들리지, 보이지 않아도 자신의 일에 최선을 다하는 이들이 진정한 장인이며 아름다운 분들이라는 생각이 든다.

아지오~~ 평범한 구두가 아닌 고객이 만족할 때까지 최선을 다하는 신발이라 생각하며 그런 신발을 신는 사람들을 아지오 신발이 좋은 곳으로 인도하지 않을까 하는 생각을 하게 만든 책이다.

아지오 신발이 아직은 비싼 느낌은 있지만 나도 나에게 올해는 좋은 구두 한 컬레를 선물할까한다.

아지오의 설립 이념이 너무나 가슴에 와 닿았다.

생각은 가지고 있지만 이윤을 생각하면 할 수 없는 일을 아지오는 느리지만 성실하게 해내는걸 보면서

내 일처럼 기뻤다. 아지오가 실패했음에도 다시 일어설 수 있는 힘이 이런게 아닐까 생각하게 된다.

저는 위기를 운명으로 여겨요. 피하거나 버릴 수 없는 인생의 한 부분인 위기를 딱히 특별하게 구분하지 않습니다.

견디고 노력해서 잘 이겨내면 더 새로운 운명을 맞이한다고 생각하지요.

위기를 운명으로 여기는 사람들이 있어서 우리에게 희망이 있는게 아닐까?

누구에게나 위기는 있다 하지만 묵묵히 자신의 일을 해나간다면 그 위기가 희망이 된다고...

이 시대의 진정한 영웅은 우리 마음속에 존재하는것 같다. 남들이 보기에 별볼일 없지만 자신의 자리에서 주변의 상황에 흔들리지 않고 해야 할 일을 꾸준히 해 나가는 보통의 평범한 사람들이 이 시대의 영웅이 아닐까란 생각을 하게 된다.