채소로 맛있게 구웠습니다 비건 베이킹 - 동물성 식품 알레르기, 아토피, 비건, 속이 편한 구움과자 디저트 식사빵 그리고 빵요리
박선홍 지음 / 성안북스 / 2019년 11월
평점 :
품절


 

 

 

건강과 함께 웰빙을 추구하는 요즘에 딱인 베이킹책이지 싶다.

하루가 다르게 오염되는 우리네의 환경적인 문제로 인해 아토피로 또는 알러지로

 먹는 음식에서 고생하는 이들이 늘어나면서

 자연스럽게 비건푸드를 찾는건 당연한 현상인듯 하다.

 

 속이 편하면서 달걀, 우유, 버터없는 채식베이킹을 추구하는

박선홍 저자님의 나눔덕에

 나도 말로만 듣던 비건을 접해볼 수 있는 좋은 시간이었다.

자극적인 입맛에 길들여져있는 나로서는

 맛난거는 다빼고 만드는 비건베이킹의 결과물들이

 과연 먹을만할 것인가라는 의구심이 살짝 든건 솔직히 사실이다ㅎㅎ

 그냥 몸에 좋다니까?~~

그래서 궁금했다....

 

 

 

 

 

 

 

 

꽤 두툼하면서 이쁜 표지가 우선 맘을 끈다...

전체적으로 대충 훑어본 느낌은 편하고 쉽게 설명이 되어 있으며

비건 특성상 복잡하지 않고 단순한 재료들로,

나도 만들어볼 수 있겠다는 자신감을 주는 책이다~

저자는 자칭 도시농부라며 직접 텃밭을 가꾸고

그 키운 재료들을 이용하여 요리하고 빵과 과자를 굽는 과정에서

기쁨과 행복을 느낀다지만,

나는 그렇게까지는 못하더라도 좋은 재료들을 사용하여

반죽하고 구워내는 그 기다림의 시간을 통해서

나를 치유하고 작은 행복을 느끼고 있으니

그 기운이 조금이나마 내가 만드는 베이킹에 건강과 맛으로 보답하기를 바래본다.

 

 

 

 

 

 이 책에서 다루는 종류는 내 예상을 많이 벗어났다 ㅋ

목차에서 보듯이 3 파트로 크게 나누고,

각 파트를 또 세부적으로 나눴다.

Part 1 채식 구움과자.디저트 이야기

스콘류 7가지

쿠키류 5가지

크래커류 4가지

머핀류 5가지

마들렌류 5가지

파운드케이크류 8가지

맛있는 디저트 7가지

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Part 2 식사로 좋은 채식빵 이야기

천연발효빵을 만들기 위한 액종만들기부터 시작해서,

그 천연발효종을 이용한 다양한 22가지의 식사빵들을 소개했다.

빵 중의 기본인 식빵, 포카치아, 깜빠뉴, 루스틱, 바게트, 치아바타 등등

모두 내가 좋아하는 것들의 대잔치다 ㅋ

Part 3 채식빵 요리와 잘 어울리는 샌드위치.수프.샐러드.주스

 

 

 

 

 

품목이 정해지면 다음은 재료를 준비해야한다.

채식베이킹에서 사용되는 기본 재료를 보니

통밀, 식물성유, 두유, 원당이다.

여기에 다양한 채소를 첨가해서 그 본연의 맛을 끌어내는 건강한 비건베이킹.

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 예상밖으로 많은 레시피들 중에서

조만간 내가 바로 만들어보고픈 것들로 몇가지 추려봤다~~~

설렘으로 기대된다 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 이 중에 하나 골라 만들어봤다.

 

단호박과 옥수수를 이용한 "단호박 콘 포타주"

두유를 검은콩두유로 사용해선지 색감이 노랗게 이쁘진 않지만

그래도 제법 괜찮다.

내 포타주는 좀더 걸죽하다 ㅋㅋ

고소하게 씹혀주는 옥수수의 식감과 단호박의 부드러움~

군더더기 없이 깔끔한 맛으로

우리집에선 새로운 스프라 신선하고 맛났다.

구워놓은 깜빠뉴에 곁들이니 속이 편하면서도 든든한 한끼 식사로도 훌륭하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 줄 서 있는 아이들도 궁금한 맛이다...

서둘러봐야겠다 ~~~^^

그리고 이 자리를 빌어 비건베이킹에 대한 내 편견은 깨져버렸다 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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