엄마표 교과 놀이 - 초등 교사 엄마가 알려주는 초등학교 완벽 적응 방법
이영미 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2018년 6월

내년이면 초등학교 입학을 앞두고 있어서 놀아도 노는거 같지 않고 불안할 때가 많은데요

이럴 때 꼭 필요한 책입니다. 바로 엄마표 교과놀이 입니다.

엄마표 하면 부담스럽고 거창한 느낌

하지만 엄마표 교과놀이 책과 함께라면 아이와 초등교과 맞춤으로 놀아줄 수 있어요

이 책의 저자는 현직 초등교사로 예쁜 두딸과 놀이한 것들을 바탕으로 책을 내게 되었다고 해요

현직 초등교과 선생님이 알려주는 놀이라니.. 든든합니다.

놀이를 시작하기 전에 당부할 점 들이 많은 거 같습니다.

아이와의 관계 먼저 다지기

짧은 시간이라도 매일 꾸준히

놀이 중 문제가 생겼다면 좋은 기회로 여기기

말 한마디로 아이들의 마음을 사로잡기

아무리 강조해도 지나치치 않아요. 놀이를 하면서 꼭 무엇인가를 해내야 겠다. 책과 그대로 해내고야 말겠다는 부담을 버리고 즐기면서 매일 꾸준히 한다면 어느새 우리 아이들은 쑥쑥 자라 있을거라고 믿습니다.

종이의 사양입니다.

막연하게는 알고 있었지만 이렇게 설명해주니 머리에 쏙쏙 들어옵니다.

미술 놀이를 하기 전 엄마가 이정도는 인지하고 있다면 아이에게 설명도 해주고 좋을 거 같아요.

뒤이어 채색재료와 용구, 그리기 재료와 용구에 대한 설명이 이어집니다.

만들기 및 꾸미기 재료와 용구 입니다.

우리 아이가 좋아하는 재료들이 여기 다 모여있네요.

문구점에 가서 재료들을 한번에 구매 해 놓고 문구 상자를 정해서 보관해 놓으면 아이가 필요할때마다 꺼내쓰기 때문에

다양한 재료로 풍부한 표현이 가능해져서 좋더라구요.

아직 재료들을 구비해놓지 않으셨다면 문구점 한번 다녀오세요

아이 작품 전시, 보관 방법입니다.

아이가 미술놀이를 좋아하다보니 하루가 다르게 쌓이는 작품들이 많아요.

아이에게는 무척이나 소중한 작품들이죠??

처치 곤란이기도 하고 보관도 번거롭게 느껴졌었는데 역시 선생님은 다르네요.

블루텍 활용하기. 클리어파일에 차곡차곡 모으기. 사진으로 찍어두기도 소개되어 있어요.

엄마표 교과놀이는 크게 4가지 파트로 나누어져 있어요.

Part 1. 말과 함께 생각도 늘어요. 언어발달 놀이.

Part 2. 호기심과 함께 수 개념도 늘어요. 수학/과학 놀이

Part 3. 즐거움과 함께 오감이 발달해요. 미술놀이

Part4. 함께 뛰면서 자라요. 협동/신체 놀이

아이에게 어떤 활동을 해보고 싶은지 골라보게 했어요.

아이가 고른 놀이는 바로 얼음 장난감 탈출 놀이입니다.

친절하게도 교과서 활용 단계가 잘 나와있어요.

4학년 과학 물의 상태 변화입니다. 개념은 얼음이 녹는 까닭 알기. 수학,과학 발달 놀이 파트네요.

아이와 얼음을 관찰해 본 경험을 이야기 나누어 보고 활동을 시작해 봅니다.

공룡 피규어와 좋아하는 보석 팬던트를 냉동실에서 하루동안 꽁꽁 얼리고 녹여보았습니다.

더운 여름에 얼음을 만지고 나니 신이 나는지 화장실로 달려가서 물에 넣어서 순식간에 녹이더라구요

책에서는 드라이기로 쏘이기도 하고 따뜻한 물에 넣어서 녹이기도 하고 다양한 방법으로 녹인 후 어느 방법이 빨리 녹는지

확인해보는 방법을 추천하고 있어요.

이번에는 미술놀이 파트에서 골랐네요.

캔버스에 활짝 핀 눈꽃 입니다.

겨울왕국을 보고 난 후로 눈꽃 모양을 사랑하는 아이입니다. 눈꽃모양으로 별님을 만들고 싶어하더니 재료를 챙겨옵니다.

완성된 작품인 줄 알고 사진을 찍어놨는데 어느새 업그레이드가 되었습니다.

아직 끝난게 아니었네요

사랑스러운 눈꽃 세상이 완성되었습니다.

폼폼이에 반짝이 별가루까지 뿌려 놓았네요

미술활동 같은 경우에는 혼자서도 아이가 뚝딱거리면서 재료를 활용해서 잘 만들고 표현하곤 하지만

엄마표 교과놀이에 나와있는 활동들을 용응해서 다양하고 창의적인 결과물을 만들어낼 수 있어서 성취도도 높아지더라구요.

아이와 놀아주고 싶은데 어떻게 놀아주어야 할지 막연한 엄마들,

한번 놀아주더라도 아이에게 교과와 연관시켜 효과적으로 놀아주고 싶은 엄마들에게

엄마표 교과놀이 추천합니다