추천 시스템 입문 - 개인화된 콘텐츠 제공을 위한 추천 시스템 설계부터 UI/UX, 구현 기법, 평가까지
가자마 마사히로.이즈카 고지로.마쓰무라 유야 지음, 김모세 옮김 / 한빛미디어 / 2023년 5월
추천 시스템은 현재 여러 방문에서 많이 사용되고 있다. 유튜브에는 수많은 콘텐츠가 매일 매일 업데이트 되고 있고, 아마존에서도 매일 새로운 상품이 추가되고 있다. 또한 넷플릭스에서는 내가 본 영화나 드라마와 비슷한 유형의 새로운 영상을 추천해주고 있다. 이렇듯 추천시스템은 다양한 분야에서 사용되고 있으며, 추천알고리즘도 인기도 순위같은 획일적인 추천이 아니고 개개인의 흥미나 관심에 부합하는 맞춤형 추천이 가능할 정도로 정교해졌다.
이러한 추천 시스템의 발전을 처음으로 배우기에 이책은 매우 적합한 내용으로 되어 있다.
복잡한 내용보다는 추천시스템의 기본적인 내용에 대해서 입문서로서 알기쉽게 설명되어 있다.
총 8개의 장으로 되어 있으며 1장은 추천시스템의 개요에 대해서 알려주고 있다.
3장은 추천 시스템의 UX/UI에 관해서 서술하고 있고 4장 에서는 대표적은 추천 알고리즘인 협조필터링과 내용 기반 추천에 대해서 설명한다.
5장은 인기도 추천과 행렬 분석 알고리즘에 관해 각각 자세히 설명을 해주고 있고 특히 10종류 이상의 알고리즘에 대해서 소개를 해주고 있다. 또한 실제 예제인 MovieLens라는 데이터셋을 가지고 각 알고리즘을 적용하는 코드를 알려준다.

7장에서는 추천 시스템의 성능을 어떻게 평가할 수 있는지 다양한 평가모델을 설명해준다. 간단한 예측 오차 같은 지표 뿐만 아니라 추천한 아이템의 다양성을 측정하는 지표나 의외성을 측정하는 지표도 알려주고 있다.
이렇듯 이책은 추천시스템을 처음으로 접하는 입문자들을 위한 책으로 내용이 깊이가 있지는 않으나 처음 접하는 사람이 손쉽게 추천 시스템에 대한 내용을 알 수있도록 저자들이 신경써서 작성한 것이 많이 보이는 책이다.
처음으로 추천시스템을 공부하려는 초보자분들에게 적합하다고 생각된다. 이 책으로 기본기를 다지고 더 높은 알고리즘이나 중고급 책을 보면 매우 좋을 것으로 판단된다.