번개 토끼 크레용하우스 그림책
이예숙 지음 / 크레용하우스 / 2024년 4월

애정하는 이애숙 작가님의 신간 그림책이다. 기후위기, 동물권 등 단단한 주제의식이 담긴 그림책을 선보인 작가님의 시간은 바로 #번개토끼 다.

표지부터 나눌 이야기가 많다. 번개에 맞은 토끼가 거만한 표정을 짓고 있다. 무슨 일이 일어난 걸까? 천둥번개가 치는 어느 날 토끼는 버려졌다. '내가 너라면'박스에 버려진 토끼의 모습에서 역지사지를 떠올리게된다. 어쩜 사람들은 자기들만 생각하고 저런 일을 벌일 수 있는지...

같이 읽던 아이들이 발을 동동 구르며 답답해했다. 사람과 동물, 자연은 함께 공존하며 살아가야한다. 말 못하는 동물이라고 마음대로 하는 사람들을 보면 그 사람의 본성을 알 수 있다.

'내가 너라면', '네가 나라면' 생각해보길 부탁한다.

슬퍼하던 그때 우르르 쾅쾅 번개가 치고 토끼는 번개에 맞게 된다. 엄청난 초능력을 가지된 번개토끼의 활약상을 기대하시라!

무겁고 진지할 수 있는 이야기를 아이들의 눈높이에 맞춰 유쾌하고 통쾌하게 풀어냈다. 잊을만 하면 버려진 동물들, 동물 학대 등 뉴스가 들려온다. 가족이라면 그럴 수 있을까? 반려동물을 키우기 전에는 신중하게 고민하고 가족이 되기로 했다면 끝까지 책임지는 자세가 필요하다.

아이들과 집에서 키우는 반려동물에 대해 이야기나누면서 "너의 반려동물에 대한 고민이 있니?" 물어보았다.

"우리 냥이는 너무 빨라서 못잡겠어요."

"우리 햄찌는 계속 나를 무는 초능력을 가지고 있어요? 왜 저만 물까요?"

"내 물고기는 뻐끔뻐금 이야기를 하는데, 못 알아듣겠어요."

"우리 강아지가 저를 따라다녀요. 나 좋아하나봐요."

"우리 꽁이는 진짜 잘 생겼어요."

아이들의 이야기가 쏟아졌다. 아이들이 얼마나 진심으로 동물을 사랑하고 가족으로 여기는지 결국은 반려동물 자랑대회가 되어 버렸다.

번개 토끼에게 어떤 일이 일어나는지 꼭 읽어보기를 추천한다. 감동과 재미와 더불어 생각거리를 던져주는 알찬 그림책이다.

#초그신서평단 #번개토끼 #이예숙 #크레용하우스 #생명존중 #반려동물