레크리스 - 거울 저편의 세계
코넬리아 푼케 지음, 함미라 옮김 / 소담주니어 / 2010년 9월

우주를 여행하고 비행기를 타는 현대인들이 판타지에 열광하는 이유는 아마도 더이상 지구에서는 인간에게 알려지지 않은곳, 알지 못하는것이 드물기 때문인거 같다.  마법이라던지 마녀라든지 현실에는 있을수 없는 그것에 열광하는것이 우습지 않은건 새로운 세계에 대한 기대와 두려움이 각자의 마음에 있기 때문인거 아닐까.
주인공 제이콥은 어느날 갑자기 사라진 아버지가 사라지고 어머니가 들어가지 말라고 하는 방에 걸려있는 거울을 보다가 자기 자신이 아닌 새로운 세계가 비치는걸 보고 안으로 들어가게 된다. 여기는 현실과는 다른 마법의 세계로 도둑 달팽이의 점액으로 투명인간이 될 수 있고 장님을 눈 뜨게 하는 부엉이의 깃털이 있으며 한걸음에 7마일을 달리게 하는 도룡뇽 가죽장화가 있는 곳이다. 제이콥은 현실과 이 세계를 오가며 보물 사냥꾼으로 이름을 날리게 되는데,,,시간이 흘러  동생인 빌과 그 여자친구인 클라라가 이세계를 오가게 되면서 문제가 생기게 된다.
마법종족인 고일족의 마녀에 의해 상처를 입은 동생 빌은 몸에서 비취옥이 생겨나 점점 돌인간인 고일족이 되어가고 동생을 구하기 위한 제이콥의 모험은 험난하기 그지없다.
흔한 영웅담이라고 보기에는 제이콥의 존재가 너무 친근하다. 실수도 하고 동생의 여자친구인 클라라에게 마음이 흔들리고 결국 동생을 구해 클라라와 함께 현실로 보내지만 자신은 죽음을 예언받게 된다. 하지만,,, 제이콥의 말대로 모든 독에는 해독약이 있는법... 아마도 이어질지도 모른 다음권에서 제이콥은 해독약을 찾아 새로운 모험을 떠나지 않을까 하는 바램이 생길정도로 제이콥은 매력적인 주인공이다.

고대로부터 거울의 존재는 주술적인 의미를 지닌다고 한다. 거울은 자신의 모습을 정확히 비치지만 그대로가 아닌 반대로 나를 비추는 도구이다.  거울을 보는 나와 거울에 비치는 나가 똑같은 존재일지 다른 존재일지.. 당분간 거울을 볼때에는 제이콥처럼 한번쯤 거울에 손을 대어 보는 내가 될지도 모르겠다.
제이콥의 모험이 다음권에서도 이어지기를,,,,