리셋 - 시간을 초월해 나를 만나다
기타무라 가오루 지음, 고주영 옮김 / 황매(푸른바람) / 2007년 3월
역시 난 한국인이다.
일제시대를 살아낸 세대도 아닌건만 왜 이렇게 일본과 제국주의에 대해서 불끈거리는걸까? 사실 뭐 그다지 애국자라고도 할수 없는데,,
각설하고 전체적인 분위기는 나쁘지 않았다. 일본작가 특유의 그 유치한(?)맛도 없었고 아름다운 풍경묘사라던지 일본 특유의 아기자기한 모습이라던지 태평양 전쟁 시작전의 일본의 목가적인 분위기는 아름답고 서정적이었다.
그렇지만 전쟁후 천황에 대한 맹목적인 찬양이라던지 전쟁의 승리 소식에 기뻐하는 모습등은 한국인인 나의 시각에서는 그닥 즐겁지만 않은것이 사실이라 작품의 맛을 느끼지 못했다.
물론 일본도 사람사는곳이라 전쟁으로 인한 물자부족으로 힘들어 하기도 하고 친구의 죽음으로 괴로워하는 모습도 사실적이긴 했지만 등장하는 인물들이 지나치게 평면적이고 짧은 내용속에 여러번의 환생을 다루다보니 각 이야기가 잘 이어지지도 그렇다고 이해가 되지도 않아서 조금은 실망스러운 작품이었다.
그리고,,,제목도 조금 그렇지 않나?? 리셋이라니... 차라리 작품에서 중요한 모티브로 나오는 유성우와 관련된 이름을 선택했더라면 서정성이라도 살아났을텐데..
뭐 작가나 편집자도 나름의 생각은 있었겠지만 개인적으로 많이 아쉬운 부분이다.