철부지 형제의 제사상 차리기 - 제례 우리 날 그림책 1
선자은 글, 김경희 그림, 임재해 감수 / 푸른숲주니어 / 2011년 9월

[푸른숲주니어][우리날그림책01/제례] <철부지 형제의 제사상 차리기> 서평 올립니다.

선자은 글/김경희 그림/푸른숲주니어/40페이지/255*260mm 사이즈

이 책을 보면서 정말 반가웠답니다. 우리 아이들에게 전통문화를 동화책을 통해

자연스럽게 익힐 수 있다는 게 그 첫번째 이유였구요, 저도 사실 제사상이 아직은

어려운터라 아이와 함께 저도 배울 수 있다는 게 두번째 이유였거든요.

그림체가 익살스럽고 과장된 느낌이어서 아이가 무척이나 재미있어 하더라구요.

그리고 형제들이 마지막에 눈물 흘리는 장면에서 돈독한 우애를 느낄 수 있어서 좋았구요,

마지막 파트 우리 문화 제대로 알기 에서 제사상을 차리는 법이 기재되어 있었는데,

어동육서, 좌포우혜, 두동미서, 건좌습우 ,조율시이, 홍동백서 가 나오던데요,

사실 어동육서랑 홍동백서만 알고 있던 터라 저도 모르는 새로운 사실들을 배울 수 있었답니다.

단순한 그림책이 아니라 우리 전통 문화가 책속에 배여있는 따뜻한 책이어서 좋았구요,

아이들이 좋아할만한 그림체와 내용으로 전래동화의 느낌도 들어있는 터라 더더욱 값지더라구요. ^^*