리더의 본질 - 스스로 변화하는 조직을 만드는 리더십 불변의 법칙
홍의숙 지음 / 다산북스 / 2024년 4월

추천의 말이 무려 6장이다. 후덜덜

차례만 쭈욱 읽어도 참 좋다.

행복해서 웃는게 아니라 웃으므로 행복하다

그렇다. 고개를 들고 힘차게 팔을 휘두르면서 성큼성큼 걷자.

능력있는 여성으로 따뜻한 면까지 선보이자.

분명 자신만의 강점이 있다.

탈잉, 숨고등 자신의 취미를 개발하자.

"나는 반드시 해낼 것이다."

"할 수 있다."

뇌에 긍정적인 생각을 심어

긍정적인 현실을 만들자.

머리말

리더의 본질에서 주요 키워드는 세 가지다. 긍정적인 영향력과 상호 인정 그리고 행복한 변화다.

LEADERSHIP1 자신을 아는 리더

"먼저 자신이 누구인지, 무엇을 잘하고, 무엇이 부족한지를 정확하게 알아야 합니다."

1 방향이 명확하면 흔들리지 않는다

상황이 복잡하개 느껴질 때 필요한 것은 마음의 여유와 긍정성이다.​

3 자기를 긍정할 때 비로소 길이 생긴다

강점을 보고 달리면 약점은 잘 보이지 않게 된다. 원하는 미래를 생각하며 당당하게 걸어보자.

4 감정을 다스려야 남을 움직일 수 있다

지혜로운 사람은 타인을 존중하며 그의 말을 경청하고 타인이 돋보이도록 분위기를 만든다. 오늘 저지른 남의 잘못은 어제의 내 잘못이었던 것을 생각하라. ​

LEADERSHIP 2 공감하는 리더

다른 사람에게 진정으로 관심을 가져라. 인간은 감정의 동눌이기에 언제나 공감받기를 원한다.

1 조직 내 소통 방식에 변화가 필요한 때

베이비부머 세대, X세대, 밀레니얼 세대, Z세대, 알파 세대.​

3 최고의 리더는 어떻게 자발성을 끌어올리는가

조직 내에서 서로가 서로를 존중하는 일은 매우 중요하다.

4 감정은 사람을 행동하게 만든다

주위 사람들과 교감하고 교류하며 변화를 이끌고 가치 있는 일을 만들어 내는 사람이 리더다. "논리는 사람들을 생각하게 만들지만, 감정은 사람들을 행동하게 만든다."

5 위기에서 기회를 만드는 리더십의 비밀

가르치지 말고 질문하라.

LEADERSHIP 3 성장하는 리더

매일 꾸준히 작은 성장을 하는 사람이 스스로를 신뢰하며 인정할 수 있을 뿐 아니라, 다른 사람의 성장도 도울 수 있다.

1 희망과 신뢰가 조직의 미래를 바꾼다

사람과 사람 사이의 신뢰는 한순간에 생겨나지 않는다. 먼저 내 삶이 올바르게 누적되어 있어야 한다. 나 자신을 신뢰하고 타인의 신뢰를 얻는다면 무슨 일이든 할 수 있다.​

3 태도가 리더의 그릇을 보여준다

뇌는 실제 상황과 마음으로 그리는 상황을 분별하지 못하고 똑같이 받아들인다. 그러므로 할 수 있다는 생각으로 뇌를 가득 채워서 항상 좋은 기분을 유지하면 된다. 멘탈 비거러스mental vigorous 상태로 기분 좋게 일하라.​

5 열심히 일하느라 성장을 미루지 마라

인간은 누구나 '안전지대 comfort zone'를 가지고 있다. 그래서 자신에게 익숙한 행동 방식을 선호한다. 다만 한번 이 지대이 들어가게 되면 계속 머물고 싶다. 그러나 성장하려면 안전지대를 벗어나야 한다.

LEADERSHIP 4 균형잡힌 리더

인생은 자전거를 타는 것과 같다. 균형을 잡기 위해서는 계속 움직여야 한다.

1 내려놓는 게 먼저다

마음의 여유를 갖고 작은 사랑을 실천해 보라.​

4 삶의 기준을 세워라

자신의 가치관에 따라 해야 할 일의 우선순위를 정하라. 그다음 자신이 가치 있다고 생각하는 것을 이루기 위해 실행에 옮겨라.

5 통제할 수 있는 일과 없는 일을 구분하라

위기의 파도와 기회의 파도는 다르지 않다. 파도의 너울이 아무리 커도 잘 올라타면 기회가 되고, 아무리 작아도 제대로 통제하지 못하고 휩쓸리면 위기가 된다.

LEADERSHIP 5 나누는 리더

스스로 부자라고 생각하면 나눌 수 있지만, 빈자라고 생각하면 나눌 수 없다는 사실을 기억하라.​

4 서로를 세워줄 때 함께 빛난다

당신이 할 수 있다고 믿든, 할 수 없다고 믿든 믿는 대로 될 것이다.

맺은말

진정한 성장과 행복은 매일의 작은 승리와 발전에서 비롯되며, 이는 우리가 세상에 긍정적인 영향룰을끼칠 수 있는 힘을 갖게 해준다