히말라야 길을 묻다 - 인간적인 너무나 인간적인 신들의 땅
이훈구 글.사진 / 워크컴퍼니 / 2014년 3월

신들이 머무는 곳, 히말라야..

거대한 자연 앞에서 인간은 무기력함을 느낄 수밖에 없다. 한편으로는 자연의 위대함속에서 경외감을 느낄 수밖에 없는데 그 대표적인 예가 히말라야가 아닐까? 하는 생각을 하게 된다. 6번의 걸쳐서 네팔을 다녀온 나로서는 네팔하면 히말라야 산맥부터 떠오른다. 마침 비행기가 히말라야 상공을 지나갈 때 본 산맥의 줄기는 아직도 잊혀 지지 않는다. 그래서인지 버킷리스트에 꼭 히말라야 트레킹을 해보고 싶다고 적었다. 그 후로 히말라야와 네팔에 관련된 책들을 사서 보고 자료를 모으고 분석했다. 지나간 자료 중에 이 책 히말라야 길을 묻다는 또 다른 감동으로 다가온다. 저자의 꼼꼼한 분석도 좋았지만 나라별로 설명해 놓은 히말라야의 특징과 특히 사진은 정말 감동적이었다.

파키스탄부터 네팔에 이르기까지 히말라야와 관련된 정보와 역사의 현장 그리고 그곳의 사람들까지 어느 하나 놓쳐서는 안될 중요한 만남의 기록이었다. 특히 아직 가보지 못한 파키스탄은 유심히 보았다. 로와리 터널과 수력발전소의 이야기를 보면서 우리 한국인의 저력을 다시 한번 보았다. 중국과 파키스탄 공병부대가 포기한 것을 한국의 기술력으로 내전 중에서도 끝까지 포기하지 않고 이룬 것을 보면서 참 우리 한국인의 끈기와 저력은 대단하다는 생각이 들었다. 인도는 오래전에 남부에서 주로 머물러서 인지 북부의 히말라야 근처를 보면서 생소한 부분을 많이 보아서 좋았다. 특히 라다크지방의 이야기가 인상적이었다. 오래전에 방송을 통해 보긴 했지만 저자가 직접가보고 풀어 논 이야기와 사진을 보면서 티베트에 대해 좀 더 관심을 갖게 되었다.

아무래도 관심은 네팔에 있다 보니 네팔편을 유심히 보았다. 간 던 곳을 살펴보면서 사진을 보니 예전의 일들이 떠오르면서 가보고 싶었던 네팔의 동쪽 편을 유심히 보았다. 익숙한 모습과 사진들 그리고 그들의 삶의 모습들 열악한 삶의 자리에서도 언제나 행복한 모습을 보여주었던 네팔사람들의 모습이 떠올랐다. 잊고 지냈던 행복한 삶이 무엇인지 다시 사진을 보면서 생각했다.

처음에는 책을 읽으면서 히말라야 산맥에 관심이 많았지만 읽으면서 느낀 점은 처음의 기대와는 달랐다. 그것은 위대한 자연이 히말라야에 대한 경외심에 더해져 그곳에서 살아가는 사람들에 대한 존경과 애환이었다. 불가촉천민의 이야기나 민족 간의 분쟁 그리고 국가 간의 대립 등등 인간의 자유와 평등에 대한 갈망속이 천박한 환경 속에서도 식지 않고 이어져가고 있다는 점이다. 아마도 위대한 자연환경 속에서 터득한 삶의 진리가 아닐까? 다양한 문화와 역사 그리고 인생의 희노애락이 묻어있는 히말라야 여정은 단순한 길을 떠난 여행이 아닌 어쩌면 인생의 축소판과 같은 모습이 아닌가 생각이 든다.

단순한 여행가이드를 뛰어넘는 히말라야라는 지리적 공간속에서 얻을 수 있는 인생의 트레킹을 보여준 책이 아닌가 생각이 되어 진다. 다시 가보고 싶은 곳이다.