에이멘 박사의 브레인 다이어트 - 세계 최고의 뇌 권위자가 제시하는 뇌 유형별 체중감량 솔루션!
다니엘 G. 에이멘 지음, 이경아 옮김 / 브레인월드 / 2012년 7월

다이어트할 때 먹으면 안 되는 음식, 먹어야 하는 음식, 해야 하는 행동, 하지 말아야 하는 행동을 정하고

매번 굳세게 마음을 먹지만

종종 원하는 대로 되질 않죠. ㅠ.ㅠ

저는 항상 그걸 저의 의지력 박약으로 몰아세웠어요.

그런데 만일, 그게 제가 무지해서 제 뇌의 특성을 이해하지 못하고 행동했기 때문인거지

저의 의지력 부족이 아니라면??

그야말로, 저의 자학은 부질없는 것이고

저는 제게 한심하다고 책망을 할 필요가 없게 되겠죠.

그런 호기심을 가지고 책장을 펴게 된 책, '브레인 다이어트' 입니다.

근거 없는 이야기가 아니라

저자가 오랜 연구에 걸쳐 다다른 결론이라니, 여태까지 제가 접해본 다이어트 접근법과 180도 다른 내용이 아닐 수가 없어요.

다니엘 G. 에이멘은 임상신경과학자이자 정신과 전문의, 뇌 영상 전문가라고 하네요.

다이어트와 전혀 상관 없는.

에이멘 박사는 세계 최대 규모의 뇌 영상자료를 보유하고 있으며

20년간 6만건이 넘는 (헉!!)

뇌 스캔 작업과 임상사례 연구를 통해

우울증, 불안증, 강박증, 주의력결핌증 등의 정신질환이 성격 장애가 아니라

뇌 생리학의 차원에서 접근해야 한다는 사실을 과학적으로 입증하신 박사님이시라고 합니다.

.........................

뭘 들어도

다이어트와 전혀 관계 없는 이야기 =ㅗ=;;

그러나. 내용은 아주 밀접한 내용을 담고 있습니다.

저자가 에이멘솔류션이라고 이름 붙인 다이어트 프로그램은 10단계를 거칩니다.

1장에서 나열하고 있는

1. 내 몸에 대해 꼭 알아야 할 중요한 숫자 8가지

2. 건강해지려는 동기를 확실히 파악하라

3. 올바로 생각하기 위해 올바로 먹고, 무엇을 먹는지 기록하라

4. 나의 뇌는 어떤 유형인지 파악하라

5. 뇌가 건강해지는 건강보조제를 섭취하라

6. 욕구를 정복하는 9가지 방법을 익혀라

7. 신진대사를 높여라

8. 저절로 일어나는 부정적인 생각을 죽여라

9. 의도된 집중력을 연습하라

10. 장애물을 넘어서라

이 되고 나머지 장들은 각각의 단계에 대한 상세 설명입니다. 매 장의 끝에는 실제 사례가 곁들여져 있구요.

사실 2, 3,6,7,8,9,10은 적어도 제목은 다른 책에서도 흔히 찾을 수 있는 내용이지만

1번과 4번, 5번은 그 어느 책에서도 찾을 수 없는 내용입니다.

중요한 숫자 8가지는 체질량지수처럼 일반적인 것도 있지만 완전혈구 측정이라던가 대사이상 검사 등 듣보잡 (^^;;;) 인 숫자들도 있어요.

이들은 전부 뇌와 밀접한 관련이 있는 숫자들이라고 하네요.

그리고 뇌의 유형은 과식 유형에 따라 뇌의 유형을 분리하고 있고, 각각 유형에 따른 뇌의 이상 증세를 사진을 통해 보여주고

각각의 증상의 유형과 대처 방법에 대한 내용을 정리하고 있습니다.

그리고 그 다음 5장에서는 뇌의 건전한 활동을 도와주는 건강 보조제에 대해 상세하게 설명해주고 있고요.

운동 내용 역시 다른 다이어트와는 다릅니다.

유산소와 근력 운동을 말하는 것이 아니라

육체적 운동과 정신적 운동에 대해 거의 동일한 무게를 두고 중요성을 강조하고 있습니다.

정신적 운동이란 충동에 대한 저항할 수 있는 저항력, 자신에게 집중하는 명상 등을 말해주고 있고요.

마지막 장에서는 상황적으로 과식을 하게 되는 상황들이 있잖아요.

회식이라던가, 점심 약속, 행사 등.

이런 경우 어떻게 대처해야 할지에 대해

운동, 무조건 참아라는 극기 훈련 대신

정신적인 접근법을 말해줍니다.

운동해라, 조금 먹어라가 아닌

뇌를 효과적으로 활용해서 다이어트를 하라는 내용이 참신한 것 같습니다.

하지만 어떻게 보면

다이어트라고 하는 게 꼭 마음을 굳게 먹어야 가능한 것이 아니라

마음을 달리 먹어서 먹을 것에 대한 집중도를 돌리는 것이 더 수월하고 효과적인 방법이 아닐까요???

그런 면에서 일종의 Break Through를 가져오는 책인 것 같습니다.

[목차]

이 책에 보내는 찬사 | ‘브레인 다이어트’ 체험자들이 보내는 응원의 메시지

머리말 | 멋진 몸매를 원한다면, 뇌부터 멋지게 바꿔라

1장. 에이멘 솔루션이란?
- 먼저 다음 10가지부터 하라!
내 몸에 대해 꼭 알아야 할 중요한 숫자 8가지 | 건강해지려는 동기를 확실히 파악하라 | 올바로 생각하기 위해 올바로 먹고, 무엇을 먹는지 기록하라 | 나의 뇌는 어떤 유형인지 파악하라 | 뇌가 건강해지는 건강보조제를 섭취하라 | 욕구를 정복하는 9가지 방법을 익혀라 | 신진대사를 높여라 | 저절로 일어나는 부정적인 생각을 죽여라 | 의도된 집중력을 연습하라 | 장애물을 넘어서라 | 에이멘솔루션 올스타, 댄

2장. 건강해지려는 동기를 확실히 파악하라
- 변하고 싶은 욕구를 키워라
변하기 위한 첫 단계는 고통이다 | 희망은 변화의 원동력 | 음식이 아닌 뇌와 사랑에 빠져라 | 유대감과 책임감이 변화의 속도를 높인다 | 비만은 뇌 건강을 위협하는 가장 큰 요인 | 계획하고 실행하는 전두엽을 활용하라 | 강력한 다이어트 도우미, 한 페이지의 기적 | * 나의 한 페이지의 기적 | 에이멘솔루션 올스타, 레이와 낸시

3장. 올바로 생각하기 위해 올바로 먹고, 무엇을 먹는지 기록하라
- 뇌를 건강하게 하는 음식이 살도 빼준다
뇌가 건강해지는 식습관 7가지 | 더 날씬하고, 똑똑하고, 행복하게 만드는 브레인 푸드 | 큰돈 들이지 않고 뇌가 건강해지는 식품 먹기 | 에이멘 박사가 즐기는 뇌가 건강해지는 식단 | 칼로리 기억상실증 해결사, 음식일기 | * 에이멘솔루션 데일리저널 | * 뇌 건강을 위한 체크리스트 | 에이멘솔루션 올스타, 로나

4장. 나의 뇌는 어떤 유형인지 파악하라
- 각자의 뇌 유형에 맞는 다이어트법은 따로 있다
이제는 맞춤형 체중감량 시대 | 에이멘클리닉의 과식증 뇌 유형 5가지 | 뇌 유형① 강박적 과식증 | 뇌 유형② 충동적 과식증 | 뇌 유형③ 충동-강박적 과식증 | 뇌 유형④ 우울하거나 감정적인 과식증 | 뇌 유형⑤ 불안한 과식증 | 복합적인 뇌 유형이라면? | 에이멘솔루션 올스타, 아일린

5장. 뇌가 건강해지는 건강보조제를 섭취하라
- 더 날씬하고, 똑똑하고, 행복해진다
건강보조제에 따르는 찬반논쟁 | 누구에게나 필요한 건강보조제 3가지 | 욕구 조절에 도움이 되는 건강보조제 | 뇌 유형별 추천 건강보조제 | 뇌 기능을 높여주는 건강보조제 | 숙면에 도움이 되는 건강보조제 | 에이멘클리닉의 올스타, 수잔

6장. 욕구를 정복하는 9가지 방법을 익혀라
- 식욕과 삶을 통제하라
나는 어쩌다 욕구의 노예가 되었을까? - 뇌의 보상체계 이해하기 | 나는 왜 거절하지 못할까? - 뇌의 자기통제회로 이해하기 | 욕구를 정복하는 9가지 방법 | 에이멘솔루션 올스타, 리즈완 말릭 박사

7장. 신진대사를 높여라
- 육체 운동과 정신 운동을 시작하라
운동이 몸에 좋은 6가지 이유 | 운동이 뇌에 좋은 5가지 이유 | 운동을 하면 행복해지는 3가지 이유 | 뇌 건강에 좋은 운동 | 뇌 유형별 추천 운동 | 정신 운동으로 뇌력을 키워라 | 에이멘솔루션 올스타, 패트리스

8장. 저절로 일어나는 부정적인 생각을 죽여라
- 행복과 기억을 훔치고 비만을 부르는 ANTs를 멈춰라
나의 생각이 거짓말을 한다 | ANTs는 어떻게 나를 비만하고, 우울하고, 멍청하게 만들까? | 뱃살을 찌우고 행복을 앗아가는 10가지 ANTs | ANTs를 죽이고 생각과 기분, 체중에 대한 통제력을 되찾아라 | 마음속 ‘ANTs 킬러’로 잘못된 사고방식을 고쳐라 | ANTs를 죽이는 네 가지 질문 | 에이멘솔루션 올스타, 카를로스

9장. 의도된 집중력을 연습하라
- 최면요법과 명상을 활용하라
최면으로 더 날씬하고, 똑똑하고, 행복해지자 | 최면에 대한 몇 가지 궁금증 | 집중력과 자제력을 높이는 상상요법과 자기최면 연습하기 | 그렇게 좋아하던 음식이 끔찍해진다! - 문제가 되는 음식 제거하기 | 다이어트 초심을 유지하는 비법, 명상 | 언제 어디서나 쉽게 할 수 있는 명상 연습하기 | 에이멘솔루션 올스타, 로이

10장. 장애물을 넘어서라
- 다이어트를 방해하는 사람, 장소, 상황을 극복하라
체중감소 장애물에 HALT를! | 음식을 강권하는 사람들에 대처하는 법 | 식사 전 빵은 이제 그만! | 다이어트 신호등, 세 가지 원 | 운동을 방해하는 ‘에너지 도둑’에 대처하는 법 | 돈을 덜 들이고도 뇌를 건강하게 하는 방법은 많다 | 뇌가 변화를 거부하면 맞서 싸워라 | 에이멘솔루션의 올스타, 캠 클리랜드

옮긴이의 글 | 살빼기 어렵지 않아요!

부록
1 에이멘솔루션 마스터 설문지 | 2 체지방을 날리는 200가지 방법 | 3 식품별 칼로리 | 4 뇌가 건강해지는 쇼핑 가이드 | 5 뇌가 건강해지는 요리법 | 6 신체 활동별 칼로리 소모량 | 7 뇌 건강 카드