맛있는 300칼로리 다이어트 밥상 - 영양만점 허기탈출
김연수 지음, 김영빈 감수 / 윈타임즈 / 2012년 5월

몸짱, 식스팩, 운동 관련 서적들이 넘쳐나지만

정작 중요한 건 식이라는 이야기를 종종 듣곤 한다.

나도 Gym에 있는 PT 선생님에게조차서도 체중 감량의 80%는 식이다, 라는 이야기를 듣지만

식이 조절이란 게 직장 다니면서 점심 약속도 많고 회식도 많은 일반인에겐 그리 녹녹치 않은 숙제다.

그런 면에서 '맛있는 300칼로리 다이어트 밥상'은

좀 더 쉽게, 간편하게 만들수 있는 식이 조절용 요리를 선보인다는 면에서 유용성이 높다.

한 그릇 위주의, 요리하기 쉬운 레시피가 주종인데다가

비빔밥 위주의 Part 2은 특히나 쉽게 도시락을 쌀 수 있는 메뉴들도 많이 있다.

도시락과 아침 저녁 가벼운 레시피를 쉽게쉽게 만들어서 먹음으로써

손쉬운 다이어트를 가능하게 해준다.

또한 단순히 저 칼로리 요리로만 주종을 채운 것이 아니라

영양소의 배분을 여러모로 고려하여

고기 위주의 레시피, 콩/두부 위주의 레시피, 질릴 때 먹을 수 있는 별미 요리, 우리가 쉽게 아쉬워하게 되는 국수 요리 등

다양한 메뉴들로 구성되어 있어

쉬 질리지 않고 다이어트를 할 수 있게 해주는 알찬 구성이다.

책을 보면

요리의 이름, 영양학 적으로 왜 주 성분이 좋은지, 음식의 총 칼로리, 재료, 요리 방법이 기술되어 있고

오른쪽 끝에 사진이 간단하게 첨부되어 있으며

그 밑에 해당 요리를 어떻게 다른 방법으로 활용할 수 있는지 기술되어 있다.

빵 요리를 좀 더 저칼로리 고영양적 방법으로 만드는 레시피나, 우리가 좋아하는 떡볶이 같은 고탄수화물 요리를 대체할 수 있는 말린 묵 요리 등을 보면서 단순히 영양학 관련 전문가가 그렇게 큰 생각 없이 만들어낸 책이 아니라, 정말 다이어트를 해보면서 고민한 흔적이 보여서 더욱 더 신뢰감이 간다.

레시피 면면도 내가 직접 해보고 싶고 먹어 보고 싶은 것들이지만

무엇보다 핵심은 Part 1. 하루 한 끼 300Kcal 식사로 체지방 빼고 건강채운다. 이다.

건강한 다이어트가 왜 필요한지,

어떻게 백백백 탄수화물을 줄이고 칼로리를 낮추는지.

건강한 다이어트 방법에 대해 guideline을 주고 시작한다.

무엇보다 허기지지 않도록 메뉴를 구성한 것이 마음에 든다.

먹는 것을 억지로 참으려고 하면

먹고 싶은 마음이 더욱 더 강해져서

오히려 다이어트에 실패하게 되기 싶다.

그런 점을 세세히 고려한 책이라는 점에서

책의 레시피들이 더욱 더 유용해 보인다.

[목차]

저자 서문

part 1. 하루 한 끼, 300칼로리 식사로 체지방 빼고 건강 채운다

1. 건강을 위한 현명한 다이어트가 필요하다
2. 탄수화물을 줄여라

도토리묵밥
참치쌈장비빔밥
날치알돌솥밥
김치국밥

part 3. 에너지 채우는 고단백 저칼로리 고기 요리

제육양파볶음쌈밥
등심미역쌈
돼지고기 수육
양배추쇠고기말이
된장 소스 샤브샤브
콩나물대패삼겹살볶음
쇠고기냉채

문어샐러드
애호박샐러드
쌀국수도토리묵샐러드
닭가슴살유자샐러드

part 7. 한 입에 쏙, 칼로리 걱정 없는 간편 요리

만두피컵피자
가지부르스게타