그래서 뭐?
소니아 쿠데르 지음, 그레구아르 마비레 그림, 이다랑 옮김 / 제이픽 / 2024년 3월

#초그신 #서평 #Jpic #소니아쿠데르 # 학교폭력예방교육 #용기있게 #그래서뭐

아이들은 공동체 생활에서 여러 성격의 친구들과 여러 상황을 겪게 된다. 누군가를 괴롭히고 힘들게 하는 친구가 있지만 그 친구가 너무 강해서 아무 말도 못하고 고스란히 당하기만 하는 아이들이 많다. 그전에 있었던 트라우마로 더더욱 말 하지 못하고 계속 피해를 받는 아이들이 많다. 누군가는 그러면 안되고 우리는 힘들다고 말해줘야하는데....

새로 전학 온 친구는 이전에 나쁜 아이들에 대한 정보가 없기도 하고 성격적으로도 당당하고 정의로운 아이였다. 그 친구의 "그래서 뭐?"가 다른 친구들에게 용기를 주어 당하는 친구만의 문제가 아닌 우리 공동체 모두의 문제로 만들었다.부당하게 당하고 있는 친구에게 "그래서 뭐?"하고 용기 내어 당당하게 스스로를 지킬 수 있는 말! So What?

피해학생들의 많은 수는 용기가 없고 힘이 업고 어떻게 대응할지 몰라 그저 당하는 아이들이 많다. 아이들 모두에게 우리는 모두 동등하고 누군가가 누구가 괴롭혀서는 안된다. 이런 의미에게 아이들에게 "구래서 뭐?"를 연습시키고 스스로를 지킬 수 있도록 해야 할 것이다.

마지막 부분에서 짠함이 느껴졌다, 친구를 괴롭히는 그 아이도 집에서 형에게 괴로힘 당하고 있는 아이였다. ㅠㅠ