월급쟁이 건축주 되기 프로젝트 - 이제는 꼬마빌딩 지어 건물주 되는 시대
김진원 지음 / 천그루숲 / 2018년 8월

이제는 나무가 아니라 큰 숲을 보아야 할 때

요즘 주변을 돌아보면 신도시, 혁신도시 등 새로운 도시들이 많이 생겨나고 있는 것을 알 수 있다. 그리고 그것과 맞물려 심심치 않게 보이는 것이 건물을 짓는 모습들이다. 소위 유행하고 있다는 꼬마빌딩의 모습도 많이 보이고, 상가주택, 소형주택 등등 너나 할 것 없이 이곳저곳에서 건물이 지어지고 있다. 꼭 나 빼고 모두가 건물을 가지고 있는 것처럼 느껴질 만큼.

짧은 시간에 한층 두층 올라가는 건물들을 볼 때면, 꼭 나오는 말이 있다. ‘나도 저런 건물하나 있었으면...’ 하는 소리. 누구나 지인들과 이야기 할 때, 한 번쯤은 해 본 소리가 아닐까. 조물주 위에 건물주라는 말이 괜히 나오는 시대가 아니니까.

<월급쟁이 건축주 되기 프로젝트>는 토지매입에서부터 건물 준공에 이르기까지, 그리고 더 나아가 자금을 마련할 수 있는 방법과 건물 완공 후 분양과 임대 노하우까지 자세하게 설명해 놓은 책이다.

순서대로 사례를 들어가며 설명하고, 참고 자료가 될 만한 사진과 그림 등이 첨부되어 있어서, 책을 따라가며 읽다보니, 어느 순간 머릿속에 나만의 건물이 한 채 지어진 느낌이 들었다. 나도 모르게 자연스럽게 머리에 그림이 그려졌다고나 할까.

처음 건축이라는 단어가 눈에 보였을 때, 사실 책 내용이 좀 어렵지 않을까 생각했었다. 그냥 단순히 생각해도 건축이라고 하면 왠지 복잡하고, 어렵고, 이해하기 힘들 것 같다는 편견이 있어서 그렇지 않을까 싶다. 근데 막상 책을 읽으면서, 나도 나 자신에게 조금 놀랐다. ‘내가 알고 있는 내용이 이렇게 많았나?’하는 생각이 들 정도로 일부 전문성을 요하는 용어들 빼고는 일상에서 자주 접해본 내용들이었다. 그래서인지 아는 내용이 나오면 신기하고, 모르는 내용이 나오면 하나 더 배웠네.’ 하는 생각을 하면서 재미있게 읽어 나갈 수 있었던 것 같다.

저자는 경매로 부동산 투자를 시작해 많은 시행착오를 겪으면서 경험과 노하우를 쌓은 사람이다. , 처음부터 건축을 전공으로 한 사람이 아니라는 것. 저자도 부동산 투자의 세계에 있다 보니 자연히 건축에 대해 알게 되었고, 관심을 가지고 공부한 끝에 건축주가 되고, 더 나아가 전문가까지 되었다.

고로 나도, 당신도, 우리도 관심만 가진다면 누구나 건축주가 될 수 있다는 것을 책을 읽으면서 많이 느끼게 되었다.

누구나 처음은 있다는 걸, 다시 한 번 알려준 책이 아니었나 싶다.

'당신의 한계는 여기까지라고 한정짓는 알에서 깨어나야 한다.'

책을 덮고도 작가의 이 말이 계속 머리 속에 맴돌았다. 어쩌면 나는 내 스스로 한계점을 그어놓고 나 자신을 가로막고 있었을지도 모르겠다. '아무것도 가지고 있지 않은 내가 어떻게 저런 건물을 가질 수 있겠어!' 건축은 다른 세계에 사는 사람들의 일 쯤으로만 여겼으니까. 아직 이런 내 인식이 완벽히 바뀌었다고 하면 거짓말이지만, 그래도 이런 생각이 든 것만은 분명하다. 내 한계는 여기까지가 아니라는 것. 그 한계라는 것은 내가 얼마든지 마음만 먹으면 바꿀 수 있다는 것 !

달빛처럼 블로그 - https://blog.naver.com/qwerty0205/221347825604