큐브수학S 실력 standard 초등수학 6-1 (2021년용) - 유형 정복 실력서 큐브수학S (2021년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2018년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

일일수학으로  산수 기초능력을 키운후

학원 다니는 다른 친구들 처럼, 자기도   5학년, 6학년 문제집을 풀고 싶데요

그래서 선택했던  첫 수학문제집.

엄마나 다른 사람이 가르쳐 주는것이 아니라

이미 연장쓰기에( 연산에) 익숙해져 있으므로,

그냥 문제집의 개념 설명만 보고  진도 나가고, 어떻게 이용하는지, 어떻게 응용되는지.

그리고 지금가지 배운 그...연산( 도구) 를  왜?  어떻게? 쓰기 위해  배우는것이지..

그런 길잡이가 될  첫 문제집으로 선택한것이

바로 동아출판사의  큐브 실력S  6-1 입니다.

큐브는   개념,  실력, 심화 3가지 종류의 문제집이 있답니다.

아이가 잘 하는것, 부족한 부분에 따라서

기본 개념 설명이 충분히 필요한 경우라면  개념책을.

이해력이 나쁘지 않고, 적당한 심화 문제와 서술형 문제에 익숙해 지길 바란다면 실력책을.

개념과 교과서 수준의 문제들이 능숙한 아이에게, 좀 더 다양하고, 응용된 문제들을 , (어려운?  여러번 생각해야 하는 문제들을 ) 많이 풀게 하고 싶은경우 심화책을 선택하면 됩니다.

실력책의 경우,  개념 부분 10%,  일반 교과서 , 시험준비 수준의 문제 60~70%, 그리고 응용,심화문제도 30~40% 정도 나오는것 같아서  딱 좋아요.

무엇보다,

Step1, Step2, Step3+단원마무리 의 구성으로.

각 step별, 깔금하게 필요한 설명과 적당한 문제 숫자들.

특시 Step2, 는  20~30문제 정도의 구성으로 쎈의 B단계 문제보다는  더  쉬운것부터 어려운것까지 조금 더 큰 폭으로 다양한 문제를 포함하는 것 같아요.

Step3의 서술형해결하기는....  서술형을 낯설어 하는 아이들에게 좋은 연습이 될것 같습니다.

** 저는  문제집을 3~4학년부터 풀도록해서,
 서술형을 어려워 하는 초등학생이라면,  여기를  풀어보라고 할거에요.

안내하는데로,  풀어나가다 보면,    서술형답지 적는 방법이 익숙해 지겠지만.

엄마가 한번 더 알려주시면 좋아요.

나중에라도,   서술형 답은 이렇게  순서대로 적어나가면 된다고.   **

우리 애들은 그런식으로  자연스럽게 서술형 문제 풀이에 익숙해졌습니다.

대부분의 경우

첫날 Step1으로 개념 파악후, Step2를 통해 그 개념에 익숙해지고, 다양한 문제 유형들을 접해봐요.

그리고 다음날

step3서술형을 풀고(많이 쓰는거 싫어하니까)  얼른 단원 마무리를 통해 그 단원을 끝냅니다.

1~2개 정도는 실수? 할 수 도 있으니, 그 정도면 어느정도  이 부분은 이녀석이 아는구나..하고  진도 계속 나갑니다.

그런데,

만약 4~5개 이상 틀린다면, 매칭북을 바로 풀어서 보강하거나, 다른 문제집의 동일 단원을 좀 더 풀려봐요

만약   전체적으로 step2,3에서  3개 이상 틀린다면.......다지기가 더 필요하다고 판단합니다.

(그래서  심화책으로 시작하다가 실력책으로 바꿨네요. )

다행히

6-1 1단원은  하나도 안틀렸네요.  다음장 진도 나가야 하는데

욘석이 어찌나 바쁜지.

방학시작해야  본격적으로  풀것 같습니다.

늘, 적당한 숫자의 문제들과 구성,    전반적으로  편안한 디자인으로

다른 문제집으로 갈아탈까..서너번 시도했느넫 ^^  결국,    수학의 새로운 세상의 시자은  늘 큐브랑 함께 하게 됩니다.

주변에서도  (다른, 많이들 푸는 문제집들이 있더라구요..) 무슨무슨 문제집을 푸는데  오답은 어쩌냐, 힘들다 등등,  새로 진도나가는데 어떤게 좋으냐....질문하시는경우   저는 큐브를 추천합니다.

물론 아이들 따라 다르긴 하지만

큐브 수준별로  선택한다면,

아이가   수학이 지겹지 한게 진도를 나갈 수 있어서, 성취감이( 이거 중요하죠) !!!

문제들도  쓸데 없이 꼬아놓은 문제가 없어서 좋더라구요.

그 학년에 필요한 수준,   조금 더 생각해보면 풀수 있는 수준으로 문제들이 구성되어 있어서

애용합니다.

고민할 필요 없이,  큐브로 ^^ 처음 접하는 수학 세상 함께 하시기를  ~  수학마녀네 처럼요~