내일은 발명왕 40 - 자연 관찰과 발명 내일은 발명왕 40
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 12월

아이가 서점에 갈때마다 늘 기다렸었던 신간 내일은 발명왕 40권 자연관찰과 발명이 드디어 나왔답니다. 책도 재미있기도 하지만 어린이과학도 배우고 무엇보다 과학키트가 함께 포함되어 있어서 더 즐겁게 읽고 있어요. 40권에는 무게중심다람쥐를 만들어보는건데 이번에도 독서 후 즐겁게 만들어봤답니다.

내일은 발명왕은 우리가 어렵게만 느끼는 발명을 쉽고 재미있게 놀이처럼 생각할 수 있도록 도와주는 발명 대결 만화랍니다. 지난번 대결 이후에 그 다음에는 어떻게 되려나 너무 궁금해했던 아들이라 책이 도착하자마자 푹 빠져서 보더라고요.

읽으면서 과학원리와 멋진 아이디어들이 실제로 과학 발명품이 되는과정들을 만나 볼 수 있는데요. 그 속에서 어렵게만 느껴지는 과학이론들과 용어를 쉽고 재미있게 배워볼 수 있답니다. 챕터가 끝날때마다 관련하여 알아두면 좋은 지식들이 나와있어서 빠짐없이 챙겨보면 많은 도움을 받을 수 있어요.

책 마지막에는 과학키트를 만드는 방법에 대해서 나와있답니다. 준비물은 싸인펜 외에 박스 안에 다 들어있었고 만드는 과정이 어렵지 않아서 혼자서도 잘 할 수 있었어요.

기울기에 따라서 다람쥐가 어떻게 되는지 살펴보고 무게중심과 중력에 대해서도 배워볼 수 있었답니다. 마지막에는 관찰보고서도 작성할 수 있게 되어 있어서 제대로 된 독후활동 마무리까지 할 수 있었어요. 평소에 실험하는것을 좋아하고 과학에 관심이 많은 친구들이라면 내일은 발명왕 재미있게 읽을 수 있을거랍니다.

< 본 포스팅은 미래엔으로부터 도서만 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.>