이번에 새로 출간 된 모니크 아뜰리에의 마카롱 책입니다.
표지부터 패션 잡지같은 비쥬얼입니다.
목차를 보면 마카롱의 유래, 기본 재료와 도구, 꼬끄, 필링등 마카롱의 기본에대해 꽤 디테일하게 수록되어 있습니다. 게다가 필링의 맛 종류에따른 레시피도 40종 이상 소개되어있어요!덤으로 귀여운 응용레시피까지 있어서 기념일이나 각종 데이에 만들어서 선물하기 좋겠네요.
책 내용을 간략히 살펴보면 마카롱의 역사부터 시작합니다.
라뒤레가 워낙 유명해서 마카롱의 원조는 프랑스인줄 알았는데 이탈리아와도 연관이 있더라구요. 베이킹을 하다보면 레시피와 과정에만 관심이 갔었는데 그 역사를 알아보는 것도 재미있네요. 앞으로 관심을 가져야겠습니다.
교과서처럼 마카롱의 기본 구조, 마카롱 꼬끄의 핵심중 하나인 마카로나주에대해서도 자세히 나와있습니다. 마카로나주를 적당히 한 경우와 오버된 경우를 사진을 통해 쉽게 파악할 수 있습니다. 특히 좋은 점은 꼬끄 Q&A 페이지가 따로 있어 초보자들이 가장 많이 궁금해할 만한 실패 원인들이 나와있답니다.
마카롱은 모든 요소에 예민한 제과이니만큼 오븐온도 또한 완성도에 많은 영향을 끼친다고합니다. 그래서 오븐 온도에따라 달라지는 결과물을 사진을 통해 파악 할 수 있습니다. 정말 세심하게 구성되어있는 책 이라는 생각이듭니다.
뒷편에는 앞에 목차에 있던 40개 이상의 마카롱 레시피가 수록되어 있습니다.
흑당라테 마카롱은 꼭 한번 만들어보고 싶네요^^
정리하자면 이 책은 마카롱에관한 기본개념부터 제조 공정과 초보자가 흔하게 실패할만한 원인과 설명이 자세히 나와있어 빨리 카마카롱을 마스터 할 수있게 도와줍니다.
연출이미지도 요리잡지처럼 너무 예쁘고 혜자스러운 40여종의 레시피와
친절한 설명이 마카롱 입문서로 추천드릴만한 책입니다.