세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 투표와 선거, 과연 공정할까? 내인생의책 세더잘 시리즈 31
마이클 버간 지음, 이현정 옮김, 신재혁 감수 / 내인생의책 / 2014년 3월

신문에서 본 기억이 나네요.사우디 아라비아의 한 여성의 선거에 투표한 모습을 사진으로 나왔더군요.

사우디아라비아에서는 여자들은 선거에 참여할수가 없는데 최근 법이 바뀌어 가능하게되었다고 하지만

아직까지 모든 여성에게 주어지는게 아니라 아쉽기도 하지만 투표와 선거를 읽다보니 흥미롭기도 하지만

세계여러나라의 투표와 선거에 대해서도 이해할수 있는 기회가 되어 주었네요.

[투표와 선거 과연 공정할까? ]에서는

과거 역사속의 투표와 선거 , 민주주의에서의 투표와 선거의 중요성과 기본원칙, 정당의 역할,
선거 캠페인이 어떻게  이뤄지고 있는가 또 언론이 투표에 미치는 영향, 유권자와 투표과정
오늘날의 투표와 선거에 대해 세세히 잘 설명하고 있습니다.
이제 6.4지방선거아 얼마 남지 않았어요.
오늘도 티비에서 서울시장 예비후보 정몽준과 박원순후보가 후보 토론을 보았어요.
각후보들의 다소 네거티브격 대화도 보였고 후보들이 내세운 정책도 알수 있게되었지요.
티비토론은 어느정도 신뢰가 가지만
일분 신문은 여당야당색에 따라 특정후보들에게 유리한 발언을 하는 경우도 종종있다는것에
감안해서 후보는 어디까지나 방송과 언론을 참고하되 국민각자가
관심을 기울여서 투표에 임해야 한다는것을 알게 해줍니다.
투표와 선거에 대해 막연하기만 했던 제게다 깊이 있고 꽤 폭넓게 이해하게 되었으며
아이들도 더불어 다가오는 선거에 유심이 관심을 갖게되는 계기가 되어 주었어요.