송도수 글, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2013년 9월

우리가 살아가는데 있어서 통계는 매우 중요한 개념입니다.그 통계는 실로 다양하게 사용되고 있는데요.이를테면 정치에서 대통령 선거나 국회의원선거때에도 필요할뿐만아니라

농업,무역,학교,등등 생활 모든곳에 통계는 존재하고 사용되고 있습니다.

대표적인 예로 해마다 조사하고 있는 인구조사역시 통계의 한 분류이기도 합니다.

이런 통계는 왜 배우게 되는지 또 이렇게 통계로 나온수치들은 어떻게 그림으로 나타나는지에 대해

재미있는 만화이야기를 통해  알아갈수 있습니다.

또 통계에 필요한 자료와 정보의 차이, 이를테면 자료란 관찰, 실험, 또는 조사를 통해 수집된 가공되지 않은 사실을 뜻하며 통계자료라고도 부른다는것과 정보는 수집된 자룔르 특정한 목적으로 분석하거나 평가하여 얻어지는 판단 및 지식을 뜻하는것으로 이둘의 차이를 확연하게 설명해줌으로써

통계에 대한 구체적인 이해를 도울수 있다는점에서 배울것이 참 많았던 책이였습니다.

이러한 통계자료를 통해 어떤 집단의 규모가 얼마인지, 분포가 어떠한지 어떻게 변화했는지 또 다른집단과 어떻게 차이가 있는지등을 한눈에 알아볼수도 있고, 과거로부터 현재에 이르기까지 어떻게 변화되어 왔는지 알아보고 앞날을 예측하기도 할수 있습니다.

그런데 이러한 통계를 [삼국유사]에 신라전성기때와 통일신라 시대 경덕돵때 인구조사등으로 기록되어 있다는 사실을 처음 알고 흐믓하기도 했습니다.

이렇게 알차게 그 개념에 대한 이해를 체계적으로 설명해줌과 동시에

메이플 주인공들를 통해 재미있게 만화로 읽다보면 지루함없이 이러한 어려운 문제에 대해서도

전혀 어렵다는 선입감없이 즐겁게 공부할수 있게되어있답니다.