먹지 않고는 못 참아? 모퉁이책방 (곰곰어린이) 6
팻 플린 지음, 김호정 옮김, 톰 젤렛트 그림 / 책속물고기 / 2010년 6월

책을 읽으면서 주인공 '메튜'가 참 안됐다는 생각이 든다.

요즘 시대에 우리 주변에서 흔히보는 '메튜'와 같은 아이들

그리고 '메튜'와는 다른 행동을 나타나지만 결국 같은 맥락으로

보여지는 우리집 아이...가만 들여다 보면

부모의 무관심과, 과잉에서 오는 아이들의 성격 결핍이 다양한

모습으로 드러난다는것을 알수 있다.

메튜의 부모는 사회에서 성공한 제법 좋은 회사에 다니고 계시는 맞벌이로 상당히 바쁘신분들이다.

그만큼 일에 파묻혀 사시는 분들이다.

'운동을 잘하는 아이가 있는가 하면 머리가 좋은 아이도 있고,싸움을 잘하는 아이가 있는가 하면

친구들을 재미있게 해주는 아이도 있다. 어떤 여자아이는 얼굴이 예쁘고 어떤 남자아이는 용감하다.

뒤로 공중베리를 넘는 재주가 있는가 하면 ,눌웃음을 주는 아이도 있다. 시를 잘쓰는 아이...

'누구에게나 특별한 재주가 있는 법이란다, 단지 너희들 스스로가 아직 깨닫지 못할 뿐이다'라고

메튜 학교 교장선생님은 늘 이렇게 말씀하신다.

사실

메튜에게도 뛰어난 재주 한가지가 있다.

바로 반친구들이 점심 메뉴를...누구도 후회하지 않을 최소의 돈으로 최고의 메뉴를 선책해서

최대의 만족을 누리게 할줄 아는 재주를 갖고 있다.

달콤한 초코렛을 무지좋아하는 초코렛 우유 광이다.

먹는거에 관한한 귀재라고 불릴정도로 학교 점심시간에는 메뉴선택만큼은

반친구들에게 영웅이나 다름없다.

먹는일에 집착하고 먹는일을 최고로 알고 있는 메튜는 당연 '뚱보'예요

학교에서도 반친구들에게 뚱보로 놀림받고 왕따 당하고..

그러는 가운데 짝궁 케일라를 좋아하죠.케일라에게 초코렛 우유 당첨도

대신 해주고 , 점수를 따려고 노력하지만 케일라는 속마음을 도무지 알지 못한다.

좋아하는것 같기도 하고 그렇지 않은것 같기도 하고 먹는거에 관해선

케일라가 메튜에게 너무 지나치리 만큼 잘해준다.

부모의 무관심에서 메튜는 다른곳에서 그의 외로움과 스트레스를 해결하다보니

자연 먹는일에 관심을 갖게되고 덩달아 반친구들에게 따돌림을 당하는등

악순환이 계속되고 있다.

결국 메튜의 엄마는 메튜의 문제를 선생님으로 전해듣고

회사일을 조금씩 줄여 일찍 집에 들어오게되고

차츰 메튜에 대해 관심과 사랑을 기울이게되면서 부터

그리고 반여자친구 케일라의 관심과 사랑(우정)덕분에

메튜는 운동도 열심히 하고 그동안 음식에 대한 갈망만 하던것을

'즐거운 삶'에 대한 갈망을 느끼게 되었다는것이다.

이책은 아이들뿐만아니라 아이를 키우고 있는 학부모들과 함께 읽으면

참으로 유익한 책이다 스토리도 재미나게 엮어 있어서 지루하지 않고 금새

읽을수 있었고 더불어 우리아이들에대해 내가 그동안 어떻게 처신해 왔는지를

다시한번 돌아볼수 있는 기회가 되었다.