난쟁이 범 사냥 방방곡곡 구석구석 옛이야기 9
박영만 원작, 소중애 엮음, 이지은 그림, 권혁래 감수 / 사파리 / 2009년 7월

옛이야기를 읽다 보면 가끔 황당할 때가 있다.

방방곡곡 구석구석 옛이야기 아홉번째 난쟁이 범사냥도 아니 이럴수가~~하면서도 웃음을 자아낸다.

난쟁이가 범사냥을 갔다, 한 마리 잡기도 힘이 든데, 범 무리를 모조리 잡았으니 통 큰 난쟁이가 아닐 수 없다.

황당하지만 꿈이 있고, 그 꿈을 유쾌하게 해결하는 주인공을 보면서

옛 사람들은 용기를 얻고 대리만족을 느꼈을 것 같다.

우리 또한 옛이야기를 읽으면서 그런 즐거움을 느끼는 것처럼 말이다.

무릎에 아이를 앉히고 책을 보는데,

그림만 봐도 웃음이 나온다.

누워 있는 아버지의 귀지를 파는데, 귀이개가 난쟁이보다 키가 더 크다. 그뿐이 아니다, 어머니가 개켜놓은 이불과 옷들은

손가락만이나 하다, 범을 잡으러 가면서 몽둥이를 걸머졌는데 그것으로 범을 잡을수나 있을까 싶다.

그러나 기개는 천하장수 못지않다. 범이란 범이 다 모여있는 왕범의 생일잔치에도 모두 잡아가겠다고 큰소리를 친다.

여기까지 읽으니 뒷이야기가 넘 궁금한지 딸래미가 재촉을 한다. 엄마, 빨리, 빨리 읽어 봐~~

왕범이 앞 발바닥에 올려놓고 겁을 줘도 당당한 난쟁이, 왕범이 간장을 찍어 삼키는데도 이 사이에도 걸리지 않고 똥집 속으로

미끄러져 들어갔다고 하니, 깔깔거리고 웃는다. 똥집 속살을 베어 먹는 것을 보고는 우엑~~하며 장난을 친다.

똥집에 구멍이 날만큼 베어 먹고, 간까지 베어 먹는 걸 보고는 괴로워한다..으읶~~

그러나 다음 장을 펼치니 괴로워하다가 다른 범들을 물어 죽이는 왕범을 보고는, 우와~~정말이다...다 잡아 버린다...하며

소리를 친다. 왕범도 수천 마리의 범들도 모두 넘어져 죽었으니, 난쟁이가 범을 잡은 것이다.

아이는 재미있다며 다시 또 읽어달라고 재촉한다.

작지만 두려움을 모르는 용기가 있고, 도전 정신이 있는 난쟁이,

부모님도, 책을 읽는 독자도 , 범을 잡아 오리라는 기대를 하지 않았는데  난쟁이는 믿을 수 없는 일을 해 낸다.

용기와 도전정신은 불가능한 일을 가능하게 하고, 자신의 능력을 키우는 원동력이 된다.

또한 난쟁이라는 결코 자랑거리일리 없는 외모이지만 그의 능력은 무한해 보인다.

누가 그에게 손가락질을 하겠는가?

작은 땅덩어리지만 세계에 우뚝 솟아나기 위해 끊임없이 노력하는 우리민족의 성질이 옛부터 이렇게 성장하지 않았나 싶다.

작지만 흔들림 없는 용기와 도전, 자신감으로 똘똘 뭉친 우리,

우리아이에게도 이런 용기와 도전정신이 난쟁이를 통해 전해지길 희망한다.