악은 어떻게 탄생하는가 - 괴물의 마음을 들여다보는 하드코어 심리학
야오야오 지음, 권소현 옮김 / 더페이지 / 2024년 1월

요즘 뉴스를 보거나 sns에 올라오는 사건, 사고들을 보다보면

범죄 영상들을 쉽게 접할 수 있는데요.

가끔 보다 보면 '이거 영화나 드라마 같은 픽션이 아니었어?' 할 정도로

충격적인 범죄 사건들이 우리 일상에서 벌어지고 있다고 생각이 들어요.

그런 소식들을 듣다보면 '어째서? 왜?'라는 의문점을 감출 수가 없어요.

도대체 왜 이런 범죄를 저지를까 하는 의문점이요.

거기다 더 나아가 더 치밀해지기도 더 잔인하기도 하는 범죄들도 많은데요.

그래서일까 이 책이 더 끌릴 수 밖에 없었던 것 같아요.

바로 오늘 서평할 야오야오 작가님의 악은 어떻게 탄생하는가 라는 책인데요.

이 책은 실전 심리상담사가 실제 범죄 사례와 상담 사례들을 통해서

범죄자의 심리를 파헤친 책이예요.

이 책을 간단히 살펴보자면

서문. 심연이 나를 응시할 때

제1장. '최강 두뇌'는 어떻게 만들어지는가

제2장. 신의 블랙리스트, 세 가지 죄악

제3장. 당신은 왜 범죄를 저지르지 않았는가

제4장. 악마의 작품을 프로파일링하다

총 4개의 파트로 나뉘어 구성되어져있는 책이랍니다.

이 책의 시작은 심리상담사라는 직업과 심리상담에 대한 이야기로 시작되는데요.

아무래도 깊은 속을 파헤치고 상담을 하는 것이 심리상담이다보니

상담하는 사람이나 상담받는 사람이나 어떻게 상담을 하느냐에 따라

결과가 좋아지기도 최악으로 치닫을 수도 있다는 것을 보면서

서로의 인생이 확 달라지는 것들을 글을 통해 읽다보니

심리상담이라는 것이 꽤 인생에 큰 비중을 차지할 수 있다는 사실을 깨닫게 되었어요.

그리고 이 책이 심리상담 말고도

범죄자의 심리를 다루고 있는 책이다보니 범죄자의 깊은 속까지 파헤쳐 볼 수 있는 책이라고 볼 수 있는 책이기도 한데요.

그래서일까 다소 불편한 진실을 마주하기도 하는 책이었어요.

그리고 범죄자와 같은 상처를 또는 트라우마를 가지고 있는 사람이라도

왜 어떤 사람은 범죄자의 길로

왜 어떤 사람은 범죄자의 길로 들지 않았는지에 대한 설명도 함께 나와있는데요.

왜 이런 범죄자가 나올 수 밖에 없었는지에 대한 많은 요인들을 보면서

아이를 키우는 양육자이기에 어떤 면에서는 반성을 하기도 다짐을 하면서 읽었던 것 같아요.

그리고 실제 범죄 사례들을 다루다보니 읽으면서 한숨도 나오기도 하고,

씁쓸함도 느껴지고, 가볍게만 보기는 어려웠던 부분이었어요.

그리고 이 책은 프로파일링에 대한 이야기들도 담고 있는데요.

어떤 사람이 피해자가 될 수 밖에 없었는지

그리고 나온 사례들을 통해서 직접 프로파일링을 해보는 부분도 있어서

마지막까지 알차게 읽은 책이었어요.

심리학에 관심이 있는 분이라면 범죄와 관련된 드라마, 영화 등을 즐겨보시는 분이라면

그리고 범죄자의 마음이 궁금하신 분이라면

괴물의 마음을 들여다보는 하드코어 심리학 악은 어떻게 탄생하는가 책을 추천드려요.

지금까지 서평을 읽어주셔서 감사합니다:)