타키 포오 얼렁뚱땅 상식스쿨 2 - 초등 상식 학습 스토리북 타키 포오 얼렁뚱땅 상식스쿨 2
조수현 그림, 김언정 글, 정효해 감수, 캐릭온TV 원작 / 대원키즈 / 2023년 12월

1학년 초등학생을 키우면서 '우리 애는 책을 좋아하는 아이가 되었으면 좋겠다' 싶어

함께 그림책을 읽기도 그림책 관련 영상을 보여주어도

정 안되면 만화책이라도 읽었으면 좋겠다 싶어도

안 읽을 아이는 끝까지 안 읽더라고요.

그런데 아이가 유튜브 영상을 보면서 접한 유튜버가 있었으니 그것은 바로 캐릭온tv

그 채널에는 허세로 가득한 곰돌이 포오와 타키의 모험이야기를 마인크래프트로 담은 유튜브 영상이 있는데요.

그렇게 빠져버린 타키 포오와 타키 영상들을 보다 자연스럽게 관심이 타키 포오 코믹 어드벤쳐 만화책으로 넘어가

책을 안읽던 아이가 시간이 나거나 잠들기 전까지 손에 놓지 않고 읽더라고요.

타키 포오 책은 코믹 어드벤쳐 뿐만 아니라 여러 시리즈들이 있는데요.

그 중에서 '아 이 책은 재미뿐만 아니라 아이의 상식도 늘려주겠다' 싶어 읽게 된 책이 있었으니

그것은 바로 오늘 서평할 책 '타키 포오 얼렁뚱땅 상식스쿨 2'입니다.

이 책의 목차를 살짝 살펴보자면

1. 짝 바꾸기 대작전

2. 산에서 생긴 일

3. 시험 공부를 하자

4. 포오의 이상한 사촌(1)

총 4개의 에피소드가 담겨져 있는 책이랍니다.

주로 등장하는 인물은 주인공인 타키 포오와 타키 그리고 타키와 같은 반 친구 나동생이 나오는데

세 명이 주로 등장하여 많은 캐릭터들을 굳이 기억할 필요가 없어서

스토리에 더 집중해서 볼 수 있었던 것 같아요.

그리고 이 책은 상식만 나오는 것이 아닌 재미있는 스토리에 살짝꿍 상식이 더해지는데요.

갑자기 쌩뚱맞게 상식과 관련된 이야기가 나오거나 하는 것 없이

자연스럽게 나오다보니 내가 상식 만화를 보고 있는 것인지 그냥 만화를 보고 있는지

어리둥절한 느낌이 들더라고요.

그만큼 읽다 보면 자연스럽게 상식이 쌓일 수 밖에 없이 스토리가 자연스럽게 흘러가요.

그리고 마지막으로 퀴즈와 보너스 페이지로

앞에서 만화로 봤던 상식들을 한 번더 복습해주는 페이지로

상식을 그냥 읽고마는 것이 아닌 머릿속에 새기기 좋았어요.

물론 저도 악어의 이빨과 관련된 상식은 몰랐던 내용이라

아이랑 읽으면서 제가 더 흥미롭게 보았던 것 같네요.

지금까지 초등학생이 읽기 좋은 상식 만화책

타키 포오 얼렁뚱땅 상식스쿨 2 서평이었습니다.

읽어주셔서 감사합니다:)