오래 보고 싶었다 - 내일 더 빛날 당신을 위한 위로, 나태주·다홍 만화시집
나태주 지음, 다홍 그림 / 더블북 / 2023년 10월

많은 분들이 좋아하시는 나태주 시인

저도 좋아하는 시인 중 한 분이신데요.

사실 저 같은 경우 소설이나 에세이는 즐겨 읽지만

시는 가깝게 두고 보기는 커녕 거리를(일부러 두는 편은 아닌데)두게 되더라고요.

그런 저의 모습을 보면 '아~ 또 책 편식하는구나' 하고 느끼고는 하는데

이상하게도 나태주 시인의 시는 편식을 언제 했었냐는 듯이 잘 읽게 되더라고요.

오늘은 저처럼 시를 편식하는 분들이라면 읽으면 좋을 책을 추천해드리려고 해요.

바로 나태주 시인과 다홍 만화작가님이 함게 쓴 만화 시집

오래 보고 싶었다 입니다.

나태주 시인은 시를 쓰면서 어린 독자들을 주로 만나면서

시를 만화책으로 내보고 싶은 소망이 생겼었다고 해요.

돌이켜 생각해보면 수학이나 역사 등 학습 만화도 있고,

고전 소설들을 만화로 한 책들도 많은데

그러고보니 시는 만화책이 없없더라고요.

물론 시를 만화책으로 만나고 싶다라는 생각조차 하지도 못하긴 했지만요.

무튼 어린 독자들을 생각하며 이 세상에 탄생한 오래 보고 싶었다를 처음 봤을 때

시 만화책+나태주 시인=이건 꼭 읽어야 한다! 였어요.

이 책의 구성은 다홍작가님의 만화와 나태주 시인의 시로 구성되어있는데요.

시로만 읽던 문장들을 만화로 풀어져있다보니 읽는 데 새삼 새롭더라고요.

이 책에는 어린 손녀 아영과 시인인 할아버지와의 추억으로 시작으로

점점 성장해 초등학교 입학하는 손녀와 함께한 추억

더 나아가 사회인이 되고 한 아이의 엄마가 된 순간까지도 이어져 가는데요.

만화 속에(시 속에)에는 시인 할아버지가 손녀를 바라보며 들었던 생각과 추억을 시로 표현하고 있지만

시로 표현하지만 않았을 뿐 모든 할머니, 할아버지 그리고 부모님들이 그 당시의 우리를 바라보며 들었던 생각과

추억들을 마음 속에 담고 살아가고 있는건 크게 다르지 않을 거라는 생각이 들더라고요.

그래서일까 내 자신만 가까운 사람으로만 대입해서 읽게 되던 시가

나와 엄청 가까운 가족으로 영역이 바뀌어 읽게되니

소중한 이들을 떠올리며 읽게 되고 그랬더니 평소에 접했던 시가 사뭇 다르게 다가오더라고요.

다 읽고 나서 새롭게 마음에 와닿은 시와 느낀 점들을 적다보니

왜 책 소개를 할 때 힐링 만화 시집이라 했는지 사뭇 알겠더라고요.

물론 우리 어린 아이들도 만화로 시를 쉽게 접하고,

시의 아름다움을, 시의 함축적인 의미를 쉽게 깨달을 수 있게 도와줄 것 같은 책이였어요.

지금까지 내일 더 빛날 당신을 위한 위로가 담긴 힐링 만화 시집

오래 보고 싶었다 서평이었습니다.

읽어주셔서 감사합니다:)