우주시대에 오신 것을 환영합니다 - 우주가 산업이 되는 뉴 스페이스 시대 가이드
켈리 제라디 지음, 이지민 옮김 / 혜윰터 / 2022년 8월

책제목: 우주시대에 오신 것을 환영합니다

지은이: 켈리 제라디

펴낸곳: 혜윰터

민간 업체도 인공위성을 쏘아 올려 성공하는 등 멀게만 느껴졌던 우주가 한 치 더 앞으로 다가온 듯 하는데요.

거기에다가 최근에는 우리나라에서도 달 궤도 탐사선인 다누리호가 발사 성공하기까지 했는데요.

그래서인지 여러모로 우주에 대한 관심이 예전보다는 더 관심이 가더라고요.

오늘은 과학커뮤니케이터이면서 시민과학자로 활동 중인 켈리 제라디의 책을 서평하려고 하는데요.

오늘 서평할 책은 바로 '우주시대에 오신 것을 환영합니다'라는 책입니다.

이 책은켈리 제라디는 민간 우주비행사가 되기 위한 자신의 이야기를 담고 있는데요.

켈리 제라디는 비공학자이지만 민간 우주비행사가 되기 위해 우주비행사 훈련까지 하고 있는데요.

저는 처음에는 우주비행이라는 전문적인 훈련을 받고 우주비행사로 경력이 있는 분이라고 생각했는데

경력은 비록 없지만 미래에 만나게 될 우주시대를 위해 준궤도 관광 탑승계약을 맺고

우주 비행사 훈련과 시뮬레이션 훈련까지 하고 있다고 하더라고요.

이 책은 여러모로 우주에 대해 전문적인 지식이 없는 분들이라도 읽기 좋은 책 같아요.

그만큼 이 책은 우주에 대해 쉽게 알아볼 수 있는 초심자용 안내서랍니다.

특히나 저 같은 경우에는 우주에 대해서 책을 읽어보려고 도전을 해보지만

우주에 대해 알아갈 수록 진입장벽 너무 높게 느껴져서 도중에 읽다가 포기하고 덮게 되더라고요.

그런데 그냥 포기에는 너무 매력적인 우주.

포기하고 다시 도전하고, 포기하기를 반복하고 있어요.

하지만 아이들을 육아하다보면 아이들만큼은 나와 다르게 우주를 어려워하지 말고,

우주라는 매력에 쉽게 빠져 들어 공부했으면 좋겠다는 바람이 생기더라고요.

그런 의미에서 이 책은 이해하기도 쉽고,

아이와 앞으로 다가올 우주 시대에 대해 상상하면서 읽기도 좋더라고요.

우주비행 산업이 발전해서 누구나 우주비행이 가능할 것을 대비해

보통의 여성이 우주비행사가 되기까지의 여정을 담긴 이야기를 읽으면서

앞으로 다가올 우주시대를 미리 알아보는 시간을 갖는건 어떨까요?

지금까지 켈리 제라디의 '우주시대에 오신 것을 환영합니다' 서평이었습니다.

읽어주셔서 감사합니다:)