SCP 재단 : 확보하고 격리하고 보호하라 - 비일상 미스터리 그래픽 노블 SCP 재단 그래픽 노블
올드스테어즈 편집부 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2021년 7월

이 책은 비밀기관 SCP에 궁금하기 보다

'전 세계 100만 명이 함께한 상상력의 끝'이라는 말이 더 궁금하게 와 닿았다.

SCP재단이란 지구상의 모든 초자연력 존재들을 확보하고,

그것들을 사회로부터 격리해

개체와 인간, 모두를 보호하는 범세계적 재단을 말하는데

나는 처음 듣는 비밀 기관이름이여서 첫째도 들어본 적 없겠지라며 생각하고

SCP재단에 대해 설명하려고 하는데

자주 보고 있는 유튜브 채널에서 SCP재단에 대해 말한 적이 있어서 기억한다며

뿐만 아니라 SCP재단의 개체가 유튜브 영상에도 나왔다며 이야기를 했다.

한 번은 들어봤던 비밀기관이어서인지 책을 집중해서 봤다.

책도 온전히 만화나 글로만 되어있기 보다

SCP재단의 개체에 대한 그림과 설명,

등급(등급들이 안전부터 위험단계, 무효까지 있으며 일부 등급 변경이 되기도 하는 것을 엿볼 수 있다.),

그리고 그 개체에 대한 실험과 보고서들이 담겨 있어서 흥미롭게 읽혔다.

격리되어있는 개체 중에 우리가 아는 구미호 또한 포함되어있어

투머치스러운 엄마는 구미호에 대해 아직은 잘 모르는 첫째에게

구미호에 대한 전설을 늘어뜨리느라 페이지를 넘기지 않고 잠깐 정체되어있었다.

무엇보다 몇 몇 개체에 대한 에피소드들이 나오는데

에피소드에 많은 인물들이 나오기보다 인트로에 나오는 세 명이 대부분 거의 나온다.

그 중 주인공은 엉뚱한 행동으로 인해 SCP보고서가 쉴틈이 없이 끝에 붙는 것 보며

피식 웃음이 나오기도 하고, 주인공의 매력에 어느새 빠져있었다.

그리고 아웃트로 부분에서는 비상사태가 발생하게 되고 셋은 위험한 상황에 처해지고만다.

이 책을 읽으면서 그냥 개체에 대해 설명하고 에피소드만 나오다가 끝나겠지 했지만

그건 큰 오산이었다.

SCP재단 개체들의 정보와 주인공의 과거와 마지막 반전까지 한권에 알차게 들어있었다.

입추가 지났지만 아직은 더운 요즘

비밀스러운 SCP재단의 격리된 개체들을 엿보는 것은 어떤지 추천해본다.