라임튜브와 함께하는 우리 아이 유튜브 스타 만들기 - 우리 가족의 즐거운 유튜브 라이프를 위한 부모 필독서
길기홍 지음 / 한빛미디어 / 2020년 1월

아이를 키우면서 유튜브는 정말 고마운 존재인 것 같아요.

아이가 좀 크니 스스로 유튜브 어플을 이용해서 영상을 선택해서 보고,

재미없으면 다른 영상으로 돌리며 보며 잠시나마 저를 쉬게 해주거든요.

(물론 긴 시청은 안되지만요!)

그만큼 아이들이 접하기 쉬운 것이 유튜브라고 생각되요.

그리고 키즈크리에이터들이 노는 장난감 영상들은 어른들이 봐도 멍하니 볼 정도예요.

뿐만 아니라 저 또한 인터넷에서 찾기보다 유튜브에서 찾아 리뷰 영상을 보거나 취미와 관련된 영상을 찾아 볼 정도로

자주 접하는 유튜브인데요.

덕분에 킹콩이는 혼자 놀거나 같이 놀 때

"나는 지니 누나할께, 엄마는 뭐할래? 음~ 엄마는 케빈 엉아해"하면서

키즈 크리에이터처럼 장난감을 설명하면서 놀더라고요.

그래서 한 동안 얘 키즈 크리에이터로 키워야하나 했는데

엄마가 볼 때는 가망이 없는지라 그냥 역할 놀이만 하는걸로 하고 있어요.

암튼 킹콩이는 가망이 없어 포기했지만 가끔 내 아이는 적성에 딱 맞을거 같은데

키즈 크리에이터로 키워볼까? 하시는 분

오늘의 책

'라임튜브와 함께하는 우리 아이 유튜브 스타 만들기'를 추천해요.

간단한 목차를 살펴보자면

PART 01. 키즈 크리에이터! [라임튜브] 길라임을 소개합니다.

PART 02. 유튜브에 내가 나왔으면 정말 좋겠네

PART 03. 엄마 아빠랑 키즈 크리에이터 준비해요!

PART 04. 실전! 촬영부터 편집, 채널 운영까지 [라임튜브] 따라하기

총 4 파트로 나뉘어져있어요.

이 책의 저자인 라임파파는 아이들이 좋아하는 유명 에니메이션을 제작하는 일을 하는 슈퍼바이저였다고 해요.

하지만 아내가 아파 재택 근무를 생각하다가 하게 된 일이 바로 유튜버였다죠.

그러다가 라임이의 흥을 알아보고 키즈 크리에이터 채널로 바꿔 활동하게 되요.

이 책을 보았을 때 익숙한 이름이라 (역시 아이가 자주 보는 키즈 크리에이터라)

읽지 않아도 아마 많은 정보가 들어있을거라 생각했던 책이였어요.

그리고 다 읽은 저는

어떻게 준비를 하고 계획을 하고 진행을 하고 편집하고, 채널 운영은 어떻게 할 것인지

주의 할 것은 무엇인지에 대해 자세히 이야기 해주고 있어서

만약 키즈크리에이터에 관심이 있으신 분이라면

키즈 크리에이터 뿐만 아니라 유튜버에 관심이 있으신 분이라면 한 번 읽어보면 좋을 것 같아요.

요번에 한 키즈 크리에이터가 95억 건물을 샀다는 기사를 본 적이 있어요.

그런데 문제는 그 키즈 크리에이터 채널의 영상이

유명 크리에이터의 인기 영상을 표절하거나

자동차 장난감을 타고 도로로 나선다거나 부모님의 지갑에서 돈 훔치기 등 자극적인 영상이 있었던 것인데요.

그리고 구독자수도 엄청 많이 있던 유명한 키즈 크리에이터라

많은 아이들이 그 영상을 봤을테고 그 중에 아이들은 잘못된 점을 모를 수도 있지 않을까라는 걱정 아닌 걱정이 되더라고요.

그런 걱정을 아는지 책을 읽는데

키즈 크리에이터 라임이 뿐만 아니라 그 채널 영상을 시청할 아이들을 위해 고민하는 것들이 보이더라고요.

그리고 무엇보다 라임이를 사랑하는게 느껴져서인지

만약 미래에 키즈 크리에이터를 생각하는 아이들을 키우시는 분이라면 이 책을 함께 읽기 좋을 것 같아요.