쓸데없이 열심입니다 - 취미가 취미인 취미 수집가의 집념의 취미생활
조기준 지음 / 빈티지하우스 / 2019년 10월

'취미가 취미인 취미 수집가의 집념의 취미생활'

요즘들어 혼족들이 늘어나서인지 취미생활을 찾고자 하는 사람들이 많은 것 같아요.

그래서인지 취미에 관련된 tv프로그램들도 많이 나오는 것 같더라고요.

그리고 저 또한 취미를 찾아 삼만리 하고 있는 중이랍니다.

대부분 사람들의 공통적인 취미인 독서, 음악 감상, 영화 감상은 가지고 있지만

또 다른 취미를 몰색하기 바쁘죠.

그런 의미에서 이 책은 제가 안 볼 수 없더라고요.

취미 수집가의 취미 생활이라니

너무 궁금하더라고요.

이 책은

PART1. 일상의 쉼표가 되는

PART2. 어쩌면 돈이 될지도

PART3. 어쨌든 ‘스웩’ 넘치는

PART4. ‘힐링’이 필요하다면

PART5. 딱히 돈은 안 드는

PART6. 포기하면 편한

총 6개의 파트로 나뉘어져 이야기가 나온답니다.

작가님의 취미도 궁금해서 계속 읽기는 했지만

이야기 중간 중간 들어가는 작가님의 유머때문인지

입꼬리가 계속 올라가 있는 상태로 다 읽었네요.

이 책에 언급되는 작가님의 취미 중에서

언젠가는 취미로 삼고 싶은, 배우고 싶은 재즈 댄스라던지 탱고, 마라톤, 가야금 등

상당히 배움의 기회가 적은 동네에 살고 있는지라 접하기 어려운 취미들이라 부럽기도 하고,

작가님의 취미를 행하며 쓴 짧은 평 때문이지

마치 실제로 본 적은 없지만 옆에서 작가님의 모습이 상상 될 정도로

디테일 있게 재미있게 써놓으셨더라고요.

덕분에 대리 만족(?)을 하기도 하고요.

그 뿐만 아니라 잡지 수집이라던지 SNS, 쇼핑, 유튜브 시청,

그리고 멍 때리기 등등

취미라고 생각 하지 못했던 것 또한 쉽게 할 수 있는 취미들이라고 말하고 있어서

취미는 어려운게 아니다.

취미는 남한테 내세우기 보다

또는 취미는 거창한게 아니라는걸 보여주는 듯 했어요.

(그렇다고 작가님의 취미 중에 남들이 '취미가 뭐야?' 라고 물어보았을 때 있어 보이는 취미가 없는건 아니지만요.)

그래서 그런지 이 책을 읽고 나서

'너의 취미는 어려운게 아니야. 한 번 쉽게 해 볼 수 있는 취미를 찾아봐!'라고 이야기 해주는 것 같았어요.

작가님은 조기 출근과 잦은 야근에 지친 사람들에게 취미를 통해 진짜 나를 찾아

이 세상에서 제일 소중하고 가치있다고 느껴지게 하고 싶다고 이야기하는데

전 이 말에 너무 공감 갔던 것 같아요.

오로지 나만을 위해 나에게만 집중 할 수 있기 때문에

나를 알기 위해서는 취미 만큼 좋은게 없는 것 같아요.

그런 의미에서 2019년이 정말 한 달하고 몇 일 안남았는데

남은 기간 동안 오로지 나를 위한 취미를 하나 이상은 고민해봐야겠어요.

지금까지 취미 사냥꾼(?)을 만들어 주는 책

'쓸데없이 열심입니다'였습니다.