마테마티카 수학대탐험 1 - 수와 연산 1편 : 왜 아라비아숫자가 전 세계의 숫자가 되었을까? 마테마티카 수학대탐험 1
스토리베리 지음, 최서영 그림, 전국수학교사모임 검토 및 추천 / 로그인 / 2015년 1월

인도 우자인의 천문대에서 일한 브라마굽타가 아라비아숫자를 처음

만들었답니다.

브라마굽타는 밤낮없이 더 큰 숫자를 만드는것에만 몰두하다 먹는것도

잊은채로 연구에만 시간을 보냈다고 합니다.

처음을 나타내는 1과 0 그렇다면 0의 자리에 숫자를 넣어 두 자리를

나타내는 숫자를 만들 수 있지 않을까?

그리고 다시1을 그리고 동그라미, 두개의 동그라미로 100을 만들고 멍하니 바라보다 어떤 숫자라도 끝자리에 0만 붙이면 10배씩 커진다는 자릿수를 만들었습니다.

브라만굽타가 열심히 땅바닥에 썼던 그 숫자가 바로 지금도 우리가 사용하는 아라비아 숫자입니다.

태어난곳이 인도라 처음엔 인도 숫자라고 불렀답니다.

"마테마티카 "에서 유래한 수학은 원래의 뜻은 수와 연산뿐이 아니라

모든 학문의 지식이라는뜻을 가지고 있습니다.

수학이라는게 단순히 수의 개념만을 만드는게 아니라 모든 지식의 문을

열 수 있다는 뜻이겠지요

그 동안 재미없어하던 수학의 기원부터 살펴보다 조금씩 수학을 향한

관심들이 커져가는것 같아 내심 많이 기쁘기도 합니다.

단순 차갑고 냉정할것 같던 수학이 문학이나 철학같은 따스한 온기가

느껴지는것 같은 순간이었습니다.

마테마티카 수학 대 탐험은 개정된 수학 교과서의 개전 방향을 잘 반영해 수학의 개념과 원리의 이해에 중점을 둔 새로운 개념의 스토리텔링 수학책인것 같습니다.

단순히 지식의 전달을우한 짜맞춘 이야기가 아닌 실제의 에피소드들중 수학 역사상 의미있는 이야기들을 이해하기쉽고 긴장감을 놓치지않으면서도 다른 호기심들을 자극할 수 있는 흥미롭게 진행되고 있습니다.

1권에서는

수의 개념, 자연수의 자릿값, 자연수 사칙계산의 원리, 일차방정식의 개념을 쉽게 이야기로 풀어주고 있습니다.

이야기중에 구성되어있는 그림들도 책의 주제처럼 너무 가볍지않은 무게감으로 삽입되어있고 철저하게 고증을 거쳤다하니 아이들에게 많은 중요한

자료로서의 학습적인 효과가 더해질것 같습니다.

중간 중간에 삽입되어진 해설들은 수학의 개념이 다소 부족한 아이들도 좀 더 쉽게 접근할 수 있을것 같습니다.

뭐랄까?

해설이 있는 오페라는 보고 듣는 기분이랄까....

아는만큼 보인다고 했습니다.

조금씩 더 확장되어진 개념들이 좀 더 재미있고 흥미로운 수학의 세계로

우리 아이를 인도해줄것 같은 손길로 보여집니다.

부록으로 구성되어진 스템 돋보기는 책을 읽으며 생겼던 질문들에 대한

답안지 같았습니다.

이야기의 진행을 방해하지 않으면서도 아이들의 궁금증을 적절히 제시해주는 구성도 돋보이는부분이였습니다.

초,중등 교과서와 교육과정이 연계되어 구성되어 아이가 좀 더 교과서랑

이질감을 느끼지않고

녹아들수 있고 수의 개념과,자릿수의 자릿값,자연수 사칙연산의 원리를

이해하고 일차 방정식의 개념을 더해가다 보면

우리 아이도 수학을 재미있어할 그 날이 생각보다 더 가까운 날이 될 것 같습니다.