나는 오늘 책상을 정리하기로 했다 - 일이 편해지고 시간도 버는 88가지 정리 아이디어
Emi 지음, 남궁가윤 옮김 / 즐거운상상 / 2018년 9월

내 방 책상, 직장생활 할 때의 책상을 생각해보면

학창시절 때부터 책상 정리는 항상 진행 중이다.

학창시절에는 공부 시작 전에 항상 책상을 말끔히 치우고 해야지

공부가 더 잘될 것 같은 느낌적인 느낌

그 덕에 책상 정리하느라 공부할 시간을 대부분을 허투루 보내니 말이다.

직장생활 할 때도 역시 전시 마감 전까지는 온갖 서류와 자료가 쌓여있었다.

하지만 이 책을 읽고 나서 책상 정리를 어떻게 해야 할지 체계가 잡혔다.

먼저 책상을 정리하기 전 표어를 정해 어떤 책상으로 컨셉을 잡을지 정한다.

책 속의 예시를 들면 ‘물건을 찾기 쉬운 책상’,

‘야근을 하지 않고 정시에 퇴근할 수 있는 책상’,

‘매출을 올리는 책상’ 등의 목표를 정하는 것이다.

나는 이 책을 읽고 내 책상의 표어를 책 읽고 싶은 책상으로 정했다.

깔끔하게 책상을 정리하고,

책상 앞 책장에는 읽고 싶은 책을 우선순위로 정하여 배치해놓았고,

스탠드등과 독서대, 독서 노트를 옆에 배치해놓음으로써

책을 읽다가 자리에서 일어나지 않도록 하였다.

이 책에서 배운 팁 중 하나인 수납 상자를 이용하는 방법 또한 흥미로웠다.

사실 수납 상자는 직장 생활할 때도 대학원 생활할 때도 쓰긴 썼지만,

자료를 한꺼번에 모아놓기만 해서 분류를 따로 안 했는데,

그 덕에 자료를 찾아보기엔 한참 걸렸다.

당연한 얘기이기도 하지만, 책에서 보여준 예시는 나의 정리효율을 높여주었다.

또한, 책상 정리만 있는 게 아니라 시간 관리 아이디어라던지

생각 정리 아이디어가 수록되어있어

시간 관리와 정리라는 두 마리의 토끼를 잡은 구성이다.

챕터3에 적힌 일과 육아의 균형 잡기는 내가 아직 워킹맘이 아니기에

앞으로 미래에 써먹을 수도 있겠지만, 워킹맘이라면 참고해볼 법한 내용이 담겨있다.

이 책에도 담겨있는 내용이지만 무엇이든 ‘뒤로 미루지 말기, 지금 바로 하기’는

중요한 것이다.

미루면 그만큼 정리할 게 쌓이기 마련이니 말이다.

책상 정리 더는 미루지 말고, 이 책을 읽고 팁을 찾는 것도 좋은 방법의 하나일 듯하다.