건강과 다이어트를 동시에 잡는 7대 3의 법칙 채소·과일식 - 단순하면서 자연스러운 가장 효과적인 식단, 10만 부 기념 스페셜 에디션
조승우 지음 / 바이북스 / 2022년 10월

건강과 다이어트를 동시에 잡는 채소·과일식
단순하면서 자연스러운 가장 효과적인 식단

!!제목보고 관심가지신 분들, 모두 집중!!

이번 책은 요약이 깁니다. 글로 보시는 게 편하신 분들은 읽어주시고 요약 정리한 사진을 함께 첨부했으니 사진도 참고해주세요.

나의 주변에도 다이어트를 하는 사람들이 많다. 그들은 과연 효과적으로, 건강하게 하고 있는 것일까? 살이 찌는 이유부터 말하자면 몸에 쌓이는 독소 때문이다. 독소를 배출하는 속도보다 쌓이는 속도가 빨라지면 살이 찌기 시작한다. 다이어트의 핵심은 독소 청소인 셈이다. 그럼 어떻게 다이어트를 하면 좋을까? 유행에 따라 고탄저지, 저탄고지 등등.. 새로 나온 다이어트 방법에 투자할수록 몸은 더욱 엉망진창이 되어 간다. 그의 방법을 소개한다. 한 마디로, 죽은 음식이 아니라 살아 있는 음식을 먹어야 한다. 즉, 가공식품이 아닌 채소.과일식이 정답이다.

책에서 설명하고 있는 내용을 하나씩 행동으로 옮겨본다면, 실천하자마자 하루만에도 달라진 내 몸의 변화를 느끼게 될 것이다. 가장 중요한 것은 밤에 음식을 안 먹는 것이다. 정확히 말하자면 저녁 8시부터 다음 날 8시까지 12시간은 무조건 공복을 유지하기만 해도 비만을 예방한다. 균형 잡힌 건강한 몸은 절대 밤에 음식을 요구하지 않는다는 것이다.

과일은 공복과 식전에 먹고 식사 후에는 3시간 간격을 두고 먹어야 한다. 그렇게 되면 소화시키면서 사용되는 많은 에너지가 절감되면서 피로는 줄고 활력이 넘치는 생활을 하게 된다. 유의해야 할 점은 단맛, 신맛, 지방이 많은 과일을 동시에 많이 먹을 때는 소화불량이 올 수 있으니 주의해야 한다. 또한 식사를 할 때에는 밥을 국에 말지 말고 30번을 세면서 꼭꼭 씹어 먹으며 반드시 15분 이상 식사시간을 갖는 것이 중요하다.

다른 책에서도 언급하듯이 음식의 섭취(낮12시~저녁8시), 동화(저녁8시~새벽4시), 배출(새벽4시~낮12시)되는 주기를 8시간으로 나눈 3대 주기를 알아야 한다. 배출 주기에는 항상 과일 또는 과일주스만 섭취하고, 동화 주기에는 물만 마신다. 이 두 가지 원칙만 지켜주면 된다.

다음으로 아침식사에 대해 보겠다. 저자가 추천하는 것은 과일주스이다. 이때 벌컥벌컥 마시지 말고 한 모금씩 살아 있는 에너지를 느끼며 먹는 것이다. 과일 주스를 마시기 30분 전, 즉 일어나서는 물 한 잔을 꼭 마셔주어야 한다. 그리고 과일 주스를 마실 때에는 최소 30분에서 1시간 뒤에 다른 음식을 먹는다면 더욱 효과적으로 몸을 회복시킬 수 있다. 과일주스로 아침을 시작하고 보내는 것이 건강을 회복하는 첫걸음임을 기억하자.

점심과 저녁을 간단히 살펴보자면, 먼저 밥은 복합 탄수화물인 현미와 통밀로 먹으면 좋다. 밀가루는 탄수화물 92%, 단백질 8%로 이루어져 있다. 혈당을 급격하게 올리고 복부 지방으로 저장이 잘 되기에 가급적 안 먹는 것이 좋다. 또한 고기는 수육이나 보쌈처럼 삶아 먹는 방법이 가장 안전하고, 반드시 식이섬유가 풍부한 채소와 같이 먹어야 한다. 여기에 빠질 수 없는 것이 음식 조합이다. 단백질과 탄수화물을 분리하고, 채소.과일을 곁들여보자. 단, 익힌 것은 죽은 음식으로 보고 제외한다. 그리고 음식을 섞어먹으면 안 된다. 소화흡수가 제대로 되지 않은 섞어 들어온 가공식품들은 독소로 인식되기 때문이다. 피자와 같은 음식이 위장에 들어온 순간 몸은 비상이라는 것이다.

목이 마르기 전에 수분을 보충해야 예방이다. 문제는 목이 말라도 물을 마시지 않는 것이다. 의식적으로 마셔야 하는 이유다. 가장 좋은 것은 수시로 과일을 먹는 것이라고 한다. 역시 모든 것에는 채소와 과일이 답이다. 변비도 마찬가지다.

처음에는 어색할 수 있다. 너무 힘들다면 일주일에 3~4일로 시작해보자. 또한 가공식품에 길들여져 오염된 몸이 정화되는 과정을 며칠만 참고 넘기면 된다. 채소.과일식과 녹말 음식으로 건강한 에너지를 엊어 자가치유 능력을 회복할 수 있을 것이다. (고구마나 감자와 같은 녹말 음식을 통해 허기가 진다면 보완해주는 것이 좋다)

6개월씩 두 번에 걸친 감량을 하고 이후 1년 동안은 꾸준히 유지해야 내 최종 몸무게가 된다고 한다. 나는 병원에 입원해있으면서 입맛이 없어 많이 먹지 못했다. 그랬더니 평소의 5~6kg가 빠져있었다. 다행히 집에 와서 영양가 있는 음식을 먹고 조금씩 움직이니 회복됐다. 8월부터 지금까지 3개월 반 동안 운동을 못하고 있으니 근육이 빠져서 몸무게가 준 것도 있다. 이때 나에게 찾아온 소중한 책이다. 건강하고 균형잡힌 몸을 만들어봐야겠다.